Поспорили с соседкой на даче. Она считает, что цуккини – это не кабачок, а совсем другое растение. А я думаю, это просто разные сорта. Кто они на самом деле?
Лилия Ивановна, Смоленск
Ужас что творится! Мы – начинающие садоводы, посадили кабачков всяких разных по 2–3 штуки, а они растут с жуткой скоростью. В понедельник рано утром собрали все до единого кабачочка, а в пятницу приехали на дачу, заглянули на грядку – там снова «лошади» выросли. Не знаем, куда их девать. Как остановить рост, может, прищипнуть? Посоветуйте какие-нибудь несложные рецепты заготовок из кабачков.
Владимир Леонтьев, Кострома
Большой урожай – это же замечательно! Свои собственные экологически чистые, самые вкусные и полезные кабачки обязательно нужно собрать и съесть, а что останется – запасти впрок. И, сварив картошечки зимой, вспоминать о жарком лете – откупоривая банку с кабачковой икрой собственного приготовления.
Погода в этом году благоприятствует росту культур семейства тыквенных. При своевременном поливе и на плодородной почве кабачки с огурцами, действительно, растут как на дрожжах.
Цуккини с кабачками – разные растения, но являются ближайшими родственниками. Принадлежат они к тыквенному семейству, как и огурцы, тыквы, патиссоны. У кабачка крупные зеленые листья, тонкая кожица белого или зеленоватого цвета. Плоды удлиненные.
Цуккини имеют более декоративный вид. Листья крупнее, сильно изрезаны, иногда покрыты серебристыми пятнами. И цветки очень большие. Но главное – плоды: светло-зеленые, желтые, темно-зеленые, даже полосатые.
И кабачки, и цуккини лучше всего собирать в возрасте 3–5 дней, максимум 7–8. Для употребления в пищу и заготовок самый подходящий размер – 15 см. В их мякоти содержится наибольшее количество витаминов, очень много калия (сердечникам без кабачков не обойтись), а каротина – в 2 раза больше, чем в моркови. Легкоусваиваемая клетчатка позволяет употреблять кабачки при любых сложностях с желудочно-кишечным трактом.
Итак, собирайте только молоденькие зеленцы. Однако полезно запасти впрок некоторое количество плодов для хранения в свежем виде. Для этой цели лучше подходят цуккини: плоды прекрасно сохранятся при комнатной температуре до весны. Но их надо правильно подготовить. Оставьте на одном растении 5–6 завязей, не более, остальные отщипните. Вновь образующиеся завязи удаляйте. Под плоды положите обрезки досок. Обязательно снимите урожай до первых заморозков, для длительного хранения оптимальный срок уборки – конец августа.
Цуккини обычно растут кустом, поэтому в прищипке не нуждаются. А у плетистых сортов кабачков можно прищипнуть верхушку основного стебля, тогда питательные вещества пойдут в завязавшиеся плоды. Но такой прием увеличивает урожай, а не уменьшает.
Любителям свеженького
Не правда ли, приятно зимой открыть баночку, а там салат из свежих овощей? Итак, для этого вам понадобится 5 кг цуккини, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 3 крупных головки чеснока, 2 стакана 9%-ного уксуса, 5 ст. л. соли и 2 ст. л. песка.
Морковь и цуккини натереть на крупной терке. Лук мелко порезать соломкой. Чеснок порубить как можно мельче. Овощи сложить в эмалированную посуду, перемешать, залить уксусом и засыпать солью и сахаром. Дать настояться (3–4 часа) до выделения сока. Затем плотно разложить по банкам и поставить на водяную баню для пастеризации. Закатать.
Для занятых хозяек
Для быстрого приготовления кабачковой икры вам понадобится: 10 кг кабачков, 1 кг моркови, 3 кг помидоров, 0,8 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, пучок зелени петрушки и укропа, 1 корень петрушки, 1 чайная ложка молотого перца, 5 столовых ложек соли, 3 столовых ложки сахарного песка, 0,7 л подсолнечного масла. Все овощи порезать и жарить на масле до полуготовности. Затем накрыть крышкой и тушить 10–15 минут, помешивая. В конце тушения добавить соль, сахар, перец. Не остужая, разложить в банки и пастеризовать в водяной бане (800 г банки – полчаса). Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом.
Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, то советуем усложнить рецепт. После обжаривания ингредиентов проверните их через мясорубку, после чего сложите в кастрюлю и варите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела. Далее также разложите в банки и пастеризуйте. Получится настоящая однородная вкуснейшая кабачковая икра, которой можно смело кормить даже маленьких детей.