Аргументы Недели → Сад-огород № 26(267) от 07.07.2011

Какой крыжовник самый царский

, 19:12

Крыжовник уже почти созрел, и вдруг – мучнистая роса пожаловала. Чем можно его опрыскать, чтоб не навредить?

Наталья Костюк, Рыбинск

Кто из российских дачников не пробовал «царское» варенье? То самое, янтарного цвета, душистое, с вишневым ароматом, прозрачными красивыми ягодами, внутри которых орешек… Необыкновенное варенье по рецептам наших бабушек и прабабушек из далекого XIX века! Из какого такого заморского фрукта готовили к царскому столу вкусноту неимоверную? Вспомнили? Ну, правильно, этот божественный продукт усидчивые хозяйки варят из отечественного крыжовника.

В садах поспевает крыжовник – одна из самых любимых плодовых культур российских дачников. Ни один, даже самый маленький плодовый сад в средней полосе не обходится без этой милой доброй ягоды. Хоть и колючий куст, а ягоды такие вкусные! Их совершенно заслуженно называют в народе «северным виноградом».

Но старые сорта часто болеют. Впереди урожая, как всегда, «бежит» мучнистая роса, иногда уменьшая сборы до 60%. Симптомы болезни появляются на молодых листьях, черешках, веточках, особенно на плодах. Сильное развитие болезни через 2–3 года приводит к гибели растения. А в этом году для этого сложилась очень подходящая погода. Как уберечь крыжовник, какие меры принять незамедлительно? Как не потерять «царский» урожай?

Первым делом срочно опрыскайте все кусты – как здоровые, так и пораженные мучнистой росой. Воспользоваться химией советовать не будем, вместо этого предлагаем старый бабушкин способ. Итак, вам потребуется молоко. Сквашиваем 3 литра. Затем ставим на водяную баню. Далее отделяем сыворотку от творожистой массы (потом съедите). Для борьбы с болезнью нам нужна свежая сыворотка.

Разводим ее в пропорции 1:3–1:5. Можно полученное количество сыворотки добавить в ведро воды – концентрация будет вполне удовлетворительная. И начинаем действовать. Этим рабочим раствором опрыскивайте куст крыжовника, не пропуская ни единого листочка. Обрабатывайте ветви до самой земли.

Иногда достаточно одной обработки, и царская ягода будет спасена. Но лучше повторить процедуру 2–3 раза. Рецепт абсолютно безвредный, даже созревшим ягодам не повредит.

Второе главное мероприятие по борьбе с мучнистой росой крыжовника – выбор правильного сорта. Обновить плантацию никогда не поздно, тем более что усилия селекционеров направлены именно в эту «больную» сторону крыжовника. Многие новые сорта выведены на основе любимых старых, и они невосприимчивы к возбудителю мучнистой росы.

В процессе селекционной работы выявлена интересная закономерность: чем меньше шипов (в этом направлении также работают селекционеры) на кустарнике, тем он менее устойчив к болезни. Пока идеального результата не добились, выбирать придется нам самим.

Селекционный аргумент

Предлагаем сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе и относительно малошипные. Все они районированы для средней полосы. Эти сорта включены в полный сортовой каталог средней полосы России.

Белые ночи, Берилл – малошипные. Благодать – отличный сорт, по всем показателям оправдывает свое название, но шипы, однако, очень длинные.

Командор, Казачок, Колобок – устойчивые сорта, шипов умеренно.

Орленок – устойчивый и почти бесшипный. Русский, Садко – почти бесшипные.

Хаутон – американский сорт, шиповатый, но очень устойчив к мучнистой росе.

Черномор, Черносливовый – устойчивые, и шипов почти нет.

Для усидчивых гурманов

Итак, что же такое «царское» варенье? Пять стаканов недозрелых ягод крыжовника очистить от плодоножек, помыть. Сделать на каждой ягодке продольный разрез и извлечь мякоть с семенами. Теперь самое ответственное и занудное – в каждую ягодку вставить четвертинку грецкого ореха.

Сварить сироп. В 2 литра воды положить горсть вишневых листьев и 1 кг сахарного песка, вскипятить, поварить 5 минут и оставить на 5 часов.

Аккуратно положить в емкость для варки ягоды, переслаивая свежими вишневыми листьями, залить сиропом и довести до кипения на медленном огне. Поварить 5 минут, снять, быстро остудить, оставить на 5–6 часов. Повторить еще 1–2 раза. Варенье готово.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram