Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 22(263) от 09.06.2011

Овощ с фруктовым вкусом

Про ревень не забудьте – самое время посеять

, 21:45

У меня на даче растет большой куст ревеня. Хочу его размножить. Когда  лучше всего делить кусты и как правильно ухаживать за ревенем?

Екатерина Буркина, Ленинградская область

Какое многолетнее огородное растение бесперебойно выдает урожай с середины апреля и до середины сентября? Оказывается, ревень. Каждые 3–4 недели вырастают на кусте новые большие листья. Их выламывают у основания и из сочных черешков варят чудесные компоты, кисели, варенья-джемы и пр.

Ревень – неприхотливое растение, ухода требует небольшого. Растет на одном месте долго, куст вырастает большой и очень декоративный. Но через 5–6 лет урожайность его падает, черешки грубеют, и куст желательно омолаживать, а целесообразнее заменить на молодые растения.

Лучше всего не делить старые кусты, а посеять семена. Сейчас, в начале лета, посейте немного семян на свободное место в огороде. Всходы появляются быстро и дружно. К концу сезона сформируются хорошие молодые растения. Пересадите их на постоянное место.

Ревень любит солнечное место, но перенесет и легкую разреженную тень в плодовом саду. Сажайте молодые растения по схеме 1,0х1,0 м, кусты вырастают большими. В каждую посадочную ямку добавьте перепревшего компоста и горсть комплексного минерального удобрения. Уход во второй год несложный: рыхление, прополка, полив.

Уборку урожая начинают проводить с третьего года жизни куста. К этому возрасту кусты уже достаточно окрепнут, листья будут мощными, а черешки достаточно мясистыми. В самую жаркую пору – июль-август – черешки не убирают, в них накапливается слишком много щавелевой кислоты. В это время поливайте почаще. После каждого сбора урожая подкармливайте кусты, мульчируйте компостом или скошенной травой.

Немного вкусненького

Для приготовления разных вкусностей из куста ревеня выламывают листья, освобождают черешки от листовых пластинок, слегка подвяливают и снимают с них кожицу. Нарезают мелкими кусочками и затем начинают творить вкусноту…

Варенье. Кусочки ревеня засыпать сахарным песком в соотношении 1:1. Через 5–6 часов отделившийся сок слить, довести до кипения, положить в него кусочки ревеня и варить до готовности (от 30 до 45 минут, кому как нравится).

Игристый напиток. Черешки сварить на слабом огне до мягкости. На литр воды взять 200–300 г ревеня и 100 г сахара. Остудить, процедить и добавить 20 г дрожжей. Разлить в бутылки, укупорить и поставить на три дня в холодильник. В жару то что надо!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram