Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 38(228) от 30.09.2010

Просто квашеная

С начала октября не забудьте про уборку капусты

, 19:44

Осень наступила окончательно. Листья на деревьях и кустарниках окрасились в теплые желто-красные цвета. А это значит, что, несмотря на катаклизмы прошедшего лета, растения готовятся к зиме. Огородные культуры – не исключение. Начинайте убирать капусту зимних сортов – пора.

Каждый огородник со стажем обязательно выращивает несколько кочанов белокочанной капусты позднеспелых сортов – на квашение. Ну никак не может обыкновенный российский гражданин представить вечерние трапезы долгими зимними вечерами без традиционной кислой капустки с лучком, сдобренной душистым подсолнечным маслом и сахарным песочком. А все потому, что вкусен сей продукт и полезен неимоверно, а из собственного урожая – особенно ценен.

Обладатели подвалов и погребов обязательно часть урожая закладывают на хранение в свежем виде. Отобранные для этого кочаны оставляют в огороде до конца октября. Срезают кочаны с длинными кочерыгами и несколькими листьями. Хранят при температуре 0–4 градуса и при влажности не ниже 80%. При наличии достаточного свободного места в хранилище кочаны выдергивают с корнями, обтряхивают почву и подвешивают «вниз головой». Белокочанная капуста может так храниться до нового урожая.

Для заготовок убирайте капусту уже сейчас. Вооружитесь овощерезкой – и за дело! Для квашения капусты очень важен размер кусочков. Ценители этого национального продукта делятся на две группы – любителей «соломки» и «сечки» (мелких квадратиков). «Соломку» нарезают шинковкой, чем тоньше и длиннее нарезка – тем вкуснее. «Квадратики» получаются при работе сечкой – специальным инструментом, который режет и вдоль и поперек волокон.

Немного свеженького

Из свежих упругих кочанов получаются отличные закусочные салаты. При желании их можно законсервировать, добавляя уксус.

У вас оказалось много соленых огурцов? Отлично! Возьмите тугой кочан капусты и порежьте крупными кусками (примерно 4х4 см). Отварите в подсоленной воде до полумягкого состояния, остудите. Соленые огурцы порежьте кружочками. Уложите капусту и соленые огурцы слоями и залейте оставшимся огуречным рассолом с добавлением горчицы (1ст. ложка на литр рассола). Через неделю можно пробовать – объедение!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram