Целебное семечко

, 20:26

Целебное семечко

Уже более 5 тысяч лет медицина приписывает проросшим зернам целебные свойства. Что вполне объяснимо – проростки, по утверждениям специалистов, те же витамины, ферменты, микроэлементы и множество других полезных веществ, но в естественном, наиболее удобном для усвоения виде. О целебных свойствах зерновых ростков  рассказывают врач восстановительной медицины, фитотерапевт Ирина ХВАН и врач-иммунолог, диетолог Андрей КРАСНОВ.

Витаминный росток

Проростки зерен – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, которые при этом хорошо усваиваются  организмом. В первые несколько дней жизни росток особенно насыщен энергией, концентрация полезных компонентов в нем повышается в сотни раз. Например, в пророщенной чечевице и овсе витамина С в 600 раз больше, чем в семенах, а в зародышах пшеницы в 50 раз больше витамина Е и в 10 раз витамина В6, чем в целых зернах. Кроме того, ростки содержат кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, фолиевую кислоту, клетчатку и естественные антиоксиданты, способные прекратить разрушительные процессы, вызванные свободными радикалами.

Пророщенные зерна можно купить в магазине, а можно прорастить дома самостоятельно. Зерна помещают в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, заливают водой на 8–10 часов, пару дней проращивают в темном месте под влажной марлей. После этого ростки нужно промыть, просушить в дуршлаге, а затем снова выложить в емкость, прикрыть влажной марлей и выставить на окно – это нужно для того, чтобы в них появился хлорофилл, способствующий восстановлению клеток и тканей. Следите за тем, чтобы семена при этом были постоянно хорошо увлажнены. Из 50 г сухих зерен получится 35 г проростков, или две столовые ложки, – этого количества одному человеку хватает на день. Есть проростки можно на 5–7-й день, при этом необходимо знать, что в пищу годятся только проростки не длиннее 3 мм и их необходимо тщательно пережевывать.

Лекарство в зернышке

Кроме того, что ростки обладают тонизирующими свойствами, они помогают бороться с некоторыми недугами и патологиями. Так, овес, рожь, пшеница, лен и подсолнечник очищают организм от вредных веществ и помогают при неполадках в желудочно-кишечном  тракте: гастриты, дисбактериоз, несварение желудка, кишечная непроходимость. Также ростки этих культур показаны при гиповитаминозах, аллергиях. Единственное, когда проросшие зерна не рекомендуется употреблять,  – это при язве желудка. Ростки гречихи в комплексе с медикаментозным лечением  помогают справиться с ишемической болезнью сердца, дистонией, мигренями и гипертонией. Тыква полезна в профилактике и лечении  простатита. Чечевица – для укрепления иммунитета и предупреждения простуды. Расторопша способствует восстановлению печени. Кунжут – природный источник органического кальция. По утверждениям специалистов, его действие намного выше, чем у любых кальциевых препаратов.

Тонизирующее сочетание

Лучше всего, по мнению диетологов, целебные свойства пророщенных ростков проявляются в сочетании с различными овощами, фруктами и молочными продуктами. К примеру, прекрасной тонизирующей пищевой добавкой могут служить следующие напитки: заварить в чашке пакетик зеленого или травяного чая и дать остыть. Добавить 100 мл ананасового сока, измельченные листья мелиссы, по 1 ч. л. меда и ростков пшеницы. Взбить смесь в блендере. Или 3 абрикоса обдать кипятком, снять кожицу, вынуть косточки. Мякоть порезать, добавить  ростки пшеницы, льна или подсолнечника, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда. Влить 225 мл апельсинового сока и сделать миксером пюре. Такие смеси с добавлением «живых» ростков нормализуют обмен веществ, повышают выносливость организма, а за счет большого содержания клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Витаминизирует и очищает кровь благодаря содержанию кресс-салата, овощным компонентам и росткам гречихи такой рецепт: 1 огурец очистить и мелко нарезать. Пучок кресс-салата нарезать и смешать с огурцом, добавить 150 мл кефира, 100 мл яблочного мусса и 1 ст. л. проростков гречихи. Посолить, поперчить и сделать с помощью блендера пюре.

Для тыквенных ростков подойдет следующее сочетание: 250 мл морковного сока смешать со 100 мл кефира и 1 ст. л. тыквенных ростков, добавить лимонный сок, порубленный черешок сельдерея. Регулярное употребление этого напитка способствует снижению давления, повышению гемоглобина крови. А в сочетании с полезными физическими нагрузками и правильным питанием способствует избавлению от лишнего веса.

Черемша и расторопша хорошо будут сочетаться в такой смеси: заварить в чашке 1 пакетик травяного чая, 1 небольшой клубень фенхеля мелко нарезать. Смешать с чаем и 150 мл томатного сока. Сделать пюре. Также эти ростки можно добавить в смесь из кефира и зелени: 1 пучок петрушки, зеленый лук  и 2 веточки зеленого базилика мелко порубить, смешать зелень с 250 мл кефира или пахты. Взбить блендером.

Для лечебного эффекта старайтесь ежедневно употреблять  по 1 стакану подобных тонизирующих смесей. Пророщенные зерна можно также добавлять в салаты, супы, каши. Чтобы ростки не потеряли своих целебных свойств, не подвергайте их термической обработке и не храните дольше положенного срока.  В первые дни зерновой диеты могут быть головокружение, слабость, жидкий стул, но эти неприятные симптомы быстро проходят. Совместный прием пророщенного зерна и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с цельным молоком.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава военной разведки Украины Буданов надеется на обмен плененных под Харьковом американцев на «нужных России» людей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Китай поддержит Афганистан после землетрясения, направив гуманитарную помощь на сумму 7,5 миллиона долларов

Правительство Китая приняло решение направить пострадавшему от сильного землетрясения Афганистану гуманитарную помощь на сумму 50 миллионов юаней, в том числе палатки, одеяла, раскладушки и другие предметы первой необходимости, в которых экстренно нуждаются пострадавшие от стихийного бедствия люди. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Политика

Политика

Происшествия

Политика