Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 15(205) от 22.04.2010

Май, мир, труд – и это все на даче!

Чем будем заниматься в майские дни в саду, цветнике и в огороде

, 18:20

Время Х неумолимо приближается – через несколько дней начнется постепенный весенний «великий исход» горожан на дачную землю. Чтобы там ни мудрило наше правительство относительно первомайских выходных и праздников, а весна – она одна и приходит в Россию ежегодно в одно и то же время. Каждый раз земля пробуждается именно в это время, невзирая ни на что. И в нас просыпается первобытный инстинкт, повинуясь которому засидевшиеся за зиму граждане ползут на дачи.

Наконец-то можно расслабиться, отряхнуться от условностей и комплексов городского бытия и предаться ощущению причастности к возрождению Природы, наслаждаясь осознанием единения со «всякой тварью Божьей». А вечером возле баньки, отдыхая от тривиально-перекопочного трудового дня, всласть нафилософствоваться о высоком.

А есть еще 9 Мая – светлый праздник Победы. И наверное, здесь тоже не случайна связь времен и поколений – именно весной наши отцы, деды, прадеды победили фашизм. В каждой российской семье вспоминают в эти дни своих предков. И в этот Май великое им спасибо за этот Мир, и за этот наш дачный Труд. Низкий поклон им за то, что мы можем сегодня в эти весенние дни копать, сажать и радоваться жизни!

Чудесное время наступает, господа садоводы! Чем же мы будем заниматься на даче в майские дни? Да всем понемногу, чем сможем и как захотим! Наш спецвыпуск «СВОЕЙ ЗЕМЛИ» посвящен этой теме.

О своих майских трудовых праздниках рассказывает и дает ценные советы читателям «АН» прекрасно известный широкому кругу садоводов агроном-практик, селекционер-экспериментатор, дачник-садовод с многолетним стажем и один из наших авторов Николай Петрович ФУРСОВ.

 - Николай Петрович, чем вы будете заниматься на даче в майские каникулы? Расскажите читателям «АН» о некоторых весенних секретах своих дачных достижений.

– Мой основной секрет прост – мне повезло в жизни, и я смог заниматься любимым делом. Я работаю на земле и творчески счастлив. А это и есть самое главное. Ну а потом, наверное, крестьянские гены помогают. Мой дед в свое время успешно управлялся с крепким крестьянским хозяйством (по-научному, был «кулаком». – Ред.), в детстве я его рассказы хорошо усвоил.

В конце апреля обязательно выберусь на дачу. Силами своей семьи постараемся за эти дни сделать все необходимые работы в саду. На своих 15 сотках выращиваем всего понемногу. Но у меня хорошо окультуренная почва, и я стараюсь все работы сделать в нужные сроки. Поэтому сил и времени на весенние работы уходит немного, и урожаи неплохие. Часто ездить летом и жить постоянно на даче, к сожалению, не удается. Поэтому все культуры посажены таким образом, чтобы ухода требовалось минимум.

– А картошку сажаете?

– Конечно, какой же русский человек на даче без молодой картошечки обойдется! Почву «на штык» перекапываю с осени, добавляя по ведру хорошо перепревшей органики на каждый квадратный метр. Весной только рыхлю вилами. Клубни предварительно обязательно подготавливаю к посадке. Протравливаю фунгицидами и обрабатываю стимуляторами роста. Проращиваю. Сажаю рано, как только почва прогреется до 10 градусов. На термометр не смотрю, поднимаю голову повыше – на березу около дачного дома. Как только зазеленеет крона – можно сажать. Иногда даже 1 Мая сажал. Почва у меня тяжелая, глинистая, поэтому заглубляю клубень всего на 5 см. Сначала раскладываю клубни на поверхности почвы, а затем засыпаю грунтом, формируя невысокие гряды. На легких песчаных, быстропрогреваемых и быстросохнущих почвах рекомендую сажать глубже – на 10–15 см. И гребни не делать. При посадке под каждую картофелину добавляю по две горсти биогумуса. Минеральные удобрения под овощные культуры не вношу – это мой принцип. Я «исповедую» круговорот органики на участке. После появления всходов произвожу окучивание. Можно укрыть лутрасилом, чтобы наверняка избежать повреждения ростков заморозками.

Летом я только стараюсь окучить два раза. Никаких дополнительных прополок и поливов – некогда. И собираю неплохой урожай: на одну посаженную картофелину – 15–20 выросших. Нам хватает.

И еще один совет: обязательно сажайте 2–3, а лучше 4–5 сортов картофеля разных сроков созревания соответственно разным требованиям. Тогда у вас всегда будет свой картофель для дачных нужд, невзирая на непредсказуемость и разнообразие летних условий в период вегетации.

– Чем займетесь для души?

– Ну, этот вопрос не совсем правильный. Я и картошку сажаю больше для души, нежели для тела. Но декоративные растения я конечно же люблю больше. У меня коллекция лилейников – более 150 сортов. Клематисов – более 20. Хеномелесов (айва японская) – 12 сортов. Экспериментирую, вывожу собственные сорта. Занялся гибридизацией актинидии (более 10 своих сортов) и съедобной синей жимолости (5 сортов). Где-то услышал, что селекционеры живут в среднем на 7–9 лет дольше обычных граждан! Надо же, кто-то смог подсчитать. Хотя все правильно: помирать некогда – надо результатов дождаться.

Несколько лет экспериментирую, исследуя разные сроки проведения прививок. Исходя из собственного опыта, хочу посоветовать садоводам не бояться прививать с начала марта и до конца июля (с начала первого и до второго сокодвижения). Привои конечно же должны быть со спящими почками, а можно прививать зелеными или уже одревесневшими черенками.

Последние 10 лет полюбил абрикосы. Я прививаю культурный привой на высоте более метра (!) на подвой собственных гибридов синей и желтой сливы местных сортов. Отлично растут и плодоносят!

Дорогие садоводы, экспериментируйте, придумывайте что-нибудь новенькое, пробуйте. Работа на земле не может не быть интересной. Творите, радуйтесь! Всего вам доброго, пишите в редакцию «АН», задавайте вопросы, обязательно ответим.

Немного о цветочках

Обязательно буду делить лилейники. Самое время для этого. Двулетние корни-столоны за зиму отмирают, а новые еще не начали образовываться, и куст легко делится. Старые кусты выкапываю вилами и омолаживаю, аккуратно разделяя на деленки-розетки. Если диаметр корневой шейки розетки лилейника толще 1,5 см, то такая деленка зацветет в этом году.  Прикапываю в школку на доращивание.

Если куст не слишком старый, то от него лучше отщипнуть розетку. Подройте с одной стороны и осторожно оторвите садовой вилкой часть растения.

Лилейники и все остальные цветочные кусты обязательно освобождаю от старой листвы, подсыпаю по полведра перепревшей органики и по две горсти комплексного минерального удобрения. Рыхлю поверхностный слой и заделываю подкормку.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram