Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 10(200) от 18.03.2010

Возьмем качеством!

Грамотная предпосевная подготовка семян – гарантия отличного урожая

, 20:13

Мы в этом году намерены остаться зимовать в загородном доме, поэтому собираемся посадить много овощей. Посоветуйте, где приобрести хорошие семена овощей и цветов, ведь нам надо много!

Супруги-пенсионеры Цыцаревы, Тверская область

С чего начинается хороший урожай? Любой садовод-огородник без запинки ответит:  с хороших семян! А что такое ХОРОШИЕ семена? Это те, у которых отличные посевные качества: всхожесть, скорость и энергия прорастания и много других показателей. И где же такие взять? Чтобы наверняка быть с хорошими семенами и отличным урожаем, предлагаем самостоятельно провести предпосевную подготовку семян. Тем более что это несложно и даже занимательно.

Для того чтобы получить богатый урожай овощей, совсем не обязательно высевать с запасом немереное количество семян на бесконечных грядах. Давайте возьмем качеством, а не количеством. Сейчас, пока еще есть время, проведем грамотную предпосевную подготовку семян. Каждая такая операция увеличивает урожайность в среднем на 30%. А сколько экономится посевной площади, времени и физических сил (и нервов!). В итоге урожай увеличивается в разы при значительном сокращении потраченных усилий. Приступим...

Калибровка. Для начала проведем калибровку семян. Чем крупнее и «жирнее» семена, тем лучше их посевные качества. Крупные семена сначала отсортируйте вручную. Затем приготовьте раствор поваренной соли (50 г на литр воды). Залейте семена раствором, сильно перемешайте, дайте 2-3 минуты отстояться. Хорошие семена утонут, а вся мелочь и некондиция всплывут. Промойте годные семена в воде и высушите.

Протравливание. На поверхности семян зимуют возбудители многих заболеваний, особенно грибных, и личинки вредителей. Поэтому не помешает обеззаразить (протравить) посевной материал. На полчаса замочите семена в растворе марганцовокислого калия (1 г на стакан воды). Затем тщательно промойте в воде и высушите.

Прогревание. Очень эффективный способ борьбы с болезнями. Семена капустной группы замачивают на полчаса в горячей воде (50-55) градусов. А пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) выдерживают 4-5 часов при температуре 45-50 градусов. Перед самым посевом очень эффективно прогреть тыквенные (огурцы, патиссоны, кабачки...) в течение 3 часов при 60 градусах. Такая тепловая обработка стимулирует образование женских цветков.

Намачивание. Непосредственно перед посевом после проведенных выше операций семена желательно замочить до набухания. Этот прием ускоряет прорастание минимум на неделю, увеличивает рост. Некондиционные семена, естественно, отбраковываются. Замачивать можно просто в обыкновенной мягкой воде в теплом месте. Но лучше добавить растворы микроэлементов или стимуляторов прорастания. На упаковке с микроэлементами обычно указываются дозы вещества для разных культур. Следуйте инструкциям.

Барботирование. Операцию намачивания можно усовершенствовать, пропуская через емкость с водой воздух. Для этого удобно использовать, например, аквариумный компрессор. В зависимости от культуры время барботирования разное. Для укропа, огурцов, редиса - примерно 15 часов. Для лука, сельдерея, петрушки, моркови - 20-24 часа. Для шпината, перцев, баклажанов - 30-35 часов. После барботирования семена дружно проклевываются, и их нужно высевать во влажную и теплую почву.

Дражирование. Этот замечательный прием подготовки семян позволяет заранее приготовить посевной материал, который потом просто раскладывают в бороздки на грядке. Для мелких семян (лук, укроп, морковь, петрушка) такой прием просто необходим. Они становятся крупными, их легко сеять, не надо потом прореживать. К тому же семя находится в защитной питательной оболочке и получает при прорастании необходимейшие вещества в наиболее доступной форме. А какая экономия семян! Итак, заранее подготовленные семена заливают раствором желатина (50 г на литр воды). Помешивают. Затем раствор сливают, а в емкость с семенами постепенно подсыпают сухую смесь (например, просеянный торф,  суперфосфат и микроэлементы). Емкость встряхивают, сухой порошок прилипает к желатину, и мелкие семена превращаются в крупные. Остается драже подсушить и ждать времени посева.

Вот такие несложные приемы подготовки семян существенно увеличат ваш урожай. Однако совсем не обязательно подвергать семена всем без исключения обработкам. Можно ограничиться и одной-двумя. Успехов!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram