Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 6(196) от 18.02.2010

Любовь к раннему пастернаку,

или Как побыстрее получить супервитаминный урожай

, 21:26

Обычно в конце марта мы сеем в теплице зеленные культуры для раннего использования. Но места для всего не хватало, поэтому прошлой осенью наконец-то построили большую теплицу. Хотим расширить ассортимент ранних овощей. А вопрос у меня про ранний пастернак. Хочу признаться в любви этому овощу, мы его едим во всех видах, но начинаем выдергивать не раньше середины лета. Можно ли пастернак вырастить рассадой?

Сидоркина Людмила, Зеленоград

Большая теплица, даже необогреваемая, - мечта любого садовода-огородника средней полосы. Лето продлевается как минимум на два месяца. А света в марте уже достаточно для роста огородных культур, было бы тепло. В комфортных тепличных условиях можно поэкспериментировать и вырастить даже те культуры, которые обычно не относятся к ранним овощам. Итак, поговорим о пастернаке...

Пастернак, или белая морковь, - двулетнее растение из семейства сельдерейных. В первый год формируется мясистый съедобный корнеплод (ради которого его и выращивают), на второй год -
семена.

Пастернак незаслуженно забыт основной армией огородников. И совершенно напрасно. По концентрации легкоусваиваемых углеводов, микроэлементов и витаминов этот корнеплод впереди многих овощей. Витамина С в нем больше, чем в белокочанной капусте, и значительное количество витаминов группы В.

Известно, что корнеплоды вырастают кривые и жесткие на плотных почвах. Пастернак менее требователен к условиям выращивания. Морозоустойчив, переносит кратковременную засуху - это огромный плюс для дачников, приезжающих только на выходные. Растет на любых, даже тяжелых, почвах, что особенно ценно для корнеплодов. Но кислых почв не выносит. Учитывая большие размеры овоща (до 11 см в диаметре и до 40 см в длину), пастернак чувствителен к близким грунтовым водам.

Вегетационный период у пастернака длинный - до 150 дней. Поэтому его нужно высевать в открытый грунт очень рано и даже под зиму. Семена всходят медленно - на 20-30-й день. Ускорить процесс можно предпосевной обработкой семян и посевом
рассады.

Лучший из всех

Популярные сорта: «Белый аист», «Круглый», «Лучший из всех». Пастернак - самый зимостойкий из корнеплодов. При некотором утеплении листьями или торфом (15 см) он легко дожидается весны. А чем крупнее вырастут корнеплоды, тем лучше они перезимуют. Чем раньше посеять семена, тем крупнее успеют вырасти «морковины». Благополучно сохранившийся в грядке урожай - самая полезная и вкусная витаминная продукция. Поэтому понемногу сейте пастернак, господа садоводы, не пожалеете.

Перед посевом семена замачивают на три дня в воде комнатной температуры и несколько раз в день меняют воду. Затем сеют по маленьким, но желательно глубоким горшочкам. Лучшая почва - торфоперегнойная смесь нейтральной кислотности. В каждый горшочек посейте по 2-3 семени. При температуре 18-20 градусов всходы появятся через неделю. После появления первого настоящего листочка проредите всходы, оставив одно наиболее сильное растение. Остальные прищипните, но не выдергивайте, чтобы не повредить корень оставшегося растения.

В теплицу или в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20-30 дней. Будьте внимательны и осторожны, не повредите стержневой корень растения! Иначе хорошего корнеплода не дождетесь. В этом и заключается основная трудность выращивания этой культуры рассадным способом. Перед пересадкой подсушите корневой ком - тогда содержащийся в почве торф будет «держать форму». Осторожно, вместе с комом, сажайте в грунт, не заглубляя корневую шейку.

Солнце, полив и ваша любовь - и вполне товарные ранние корнеплоды соберете уже в мае. Тушеный корнеплод похож и на молодую репку, и на сельдерей, но более нежный. Суп с пастернаком начинает благоухать... белыми грибами. А как вкусен салат из свежей белой мякоти молодого пастернака!

Не обожгитесь!

Пастернак любит умеренно теплую погоду. Нижняя сторона листьев покрыта пушистыми «волосками». В жаркие солнечные дни они начинают выделять жгучие эфирные масла. Попадая на кожу, эти вещества вызывают ожоги. Будьте внимательны, проводите все агротехнические мероприятия в пасмурную погоду или ранним утром.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram