У меня большая беда - в зимнем саду завелся мучнистый червец! Что делать, не знаю. Сад не маленький, помещение 40 кв. метров со специальным микроклиматом. Только оранжерейных растений 174 штуки! А сейчас «жильцов» прибавилось - с участка я принесла зимовать много уличных теплолюбивых растений. Мне уже дали один «умный» совет - всех обитателей зимнего сада выбросить и сжечь... Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь дельное.
Заранее спасибо, Маргарита Никольская, Внуково
Такой крик о помощи никак нельзя оставить без внимания. Тем более что с этим карантинным вредителем комнатных (и садовых тоже) растений в последние годы познакомились, к сожалению, почти все цветоводы. Бороться с ним сложно, но можно. За дельными советами мы обратились к завкафедрой энтомологии МСХА им. К.Е. Тимирязева, доктору с/х наук, профессору Николаю ТРЕТЬЯКОВУ.
- Наши комнатные любимцы иногда без видимых причин начинают плохо расти, теряют декоративность и сбрасывают листья. И лишь затем мы замечаем вредителя - мучнистого червеца, который к этому времени успел расплодиться до опасного предела и заселить все соседние растения. Как истребить червеца и спасти любимцев?
- Спасти зараженные растения будет непросто, но попробовать стоит. Тем более что «выбросить и сжечь» вы всегда успеете. Червец поражает все части растения, живет и в почве на корнях. Поэтому лучше всего обработать все без исключения растения (даже те, которые вам кажутся здоровыми) разрешенными системными препаратами. Например, препаратом Актара или некоторыми новыми средствами. Полейте раствором (1 г на 10 литров) под корень. Через корневую систему препарат проникнет в проводящую систему, и на некоторое время все части растения станут токсичными для вредителя. Прием очень эффективен для растений ниже 30 см. Чем выше, тем меньшее количество препарата достигает верхушки. Через некоторое время опрыскайте культивары (8 г на 1 л). Эти мероприятия придется проводить регулярно, желательно вне жилых помещений. Поменяйте почву - промойте корни и посадите в новый горшок и чистый грунт.
- Можно ли зараженную почву выкинуть в компост?
- Отрицательные зимние температуры средней полосы «продезинфицируют» почву, и тропический вредитель погибнет.
- Сможем ли мы после всего этого избавиться от червеца?
- Небольшие растения можно «вылечить», а для большого зимнего сада этих мер недостаточно. Уменьшите на некоторое время влажность воздуха. При низкой влажности (менее 40%) кладки яиц червеца погибают. Яркий солнечный свет в течение нескольких часов губителен для вредителя. Чередуйте все эти способы борьбы, поддерживая численность вредителя на безопасном уровне, и ваши растения будут чувствовать себя вполне комфортно.
- Есть же еще насекомые-хищники. А они смогут уничтожить червеца полностью? Где их можно приобрести или вырастить?
- Действительно, жук-хищник криптолемус и специализированный паразит псевдофикус питаются червецом. Но полностью они его не уничтожат. В природе все находится в равновесии. Ни одно живое существо (кроме человека) не истребляет до нуля кормовую базу. Снизив до минимума популяцию червеца, жуки погибнут. В свободной продаже «хищников» найти сложно. Самостоятельно разводить жуков я не советую - процесс хлопотный, затратный и требующий специальных знаний.
- Каким образом обезопасить здоровый сад от вредителя?
- Обычно червеца мы приносим в дом с посадочным материалом. Здоровое с виду растение может быть уже заражено вредителем. Иногда недобросовестные продавцы продают заведомо больные растения, но бывает, что вредитель находится в почве и его сложно заметить. Причем червецы могут находиться не только на вегетирующей части декоративного растения. Они могут прятаться между чешуй луковиц гладиолусов, нарциссов, тюльпанов, около глазков картофеля, даже на поверхности плодов некоторых южных фруктов. Не храните луковицы на подоконнике рядом с растениями. Купив новое растение, обязательно поместите его минимум на месяц в карантин - отдельное изолированное помещение. Не заносите сразу в сад. За это время вредитель обязательно проявится. А дальше вам решать - выбросить или лечить.
Справка АН
Чаще всего на наших комнатных растениях поселяется приморский мучнистый червец (Pseudococcus affinis Mask), реже щетинистый (Pseudococcus longispinus Targ) и виноградный (Planococcus ficus Sign). Тело взрослой самки мучнистого червеца длиной 5,5 мм, розовато-серое, покрыто белым порошковидным восковым налетом. В комфортных условиях зимнего сада размножение и развитие червеца не прекращается круглый год. Самки откладывают до 900 яиц по 4-5 раз за год. Отродившиеся личинки расползаются по всем частям растения, высасывая все соки. И заражают другие растения.