Мы пенсионеры, живем на даче почти круглый год. Выращиваем всего понемногу. И все удается сохранить до весны, кроме капусты. К концу января она начинает прорастать и загнивать. Подскажите какой-нибудь способ хранения, а то очень жалко потерять хороший урожай отличных кочанов в этом году.
Михаил Васильевич и Марина Федоровна Кутеповы, Костромская область
В этом сыром году условия для хорошего урожая капусты сложились прекрасные. И у грамотных огородников, которые умеют бороться с вредителями и болезнями, созрели богатые урожаи. Надо теперь их сохранить.
Оптимальная температура хранения капусты - плюс-минус 1 градус при относительной влажности воздуха не менее 95%. И в темноте! При более высоких температурах капуста начинает вянуть, на свету прорастать, гнить. Кочаны лучше переносят пониженные температуры, чем повышенные.
Уместно вспомнить известную народную мудрость: «Новое - это хорошо забытое старое». Что же в «старые» времена предпринимали наши предки?
Во второй половине зимы, дождавшись оттепели, крестьяне разгребали снег и укладывали здоровые кочаны рядами в несколько слоев, оставляя небольшие зазоры. Все слои плотно пересыпали снегом. Сверху прикрывали толстым его слоем (чем больше, тем лучше). Этот прием назывался снегование. Весной снежный бурт от жарких солнечных лучей прикрывали соломой.
В таком «холодильнике» поддерживались идеальные условия, и капуста прекрасно сохранялась до последнего кочана.