Огородники из нас совсем не профессиональные. Жена весной купила рассаду разных сортов сельдерея и посадила на небольшую грядочку. Нежданно-негаданно сельдерей уродился! Что же теперь делать с таким урожаем? Как его сохранить?
Евгений Ситников, Новгородская область
Сельдерей употребляли в пищу еще древние египтяне и римляне задолго до нашей эры. Однако в отличие от них нам с вами нужно сохранить урожай морозной зимой.
В средней полосе выращивают сельдерей трех видов - корневой, листовой и черешковый. Листовой сельдерей оправдывает свое название - его выращивают ради зелени, урожай которой собирают 2-3 раза за сезон. Листья переносят осенние заморозки, поэтому даже если этот вид еще в грядке, смело срезайте зелень, связывайте в пучки и сушите на зиму. Получится отличная приправа к супам, мясу.
У черешкового сельдерея в пищу используют мясистые сочные черешки. За месяц до уборки урожая их можно обернуть светонепроницаемым материалом для отбеливания. Тогда они становятся нежнее и вкуснее. Вместе с небольшим комом земли перенесите кустики в подвал или погреб (если он у вас имеется) и прикопайте в песок. Если погреба нет, то обрежьте корни у листового и черешкового сельдерея, промойте холодной водой, подсушите. Положите в полиэтиленовый пакет и в холодильник. При температуре плюс 1 градус эти два вида отлично сохранятся до весны.
Самый полезный корневой сельдерей выращивают ради мясистого корнеплода. Его выкапывают, обрезают листья, оставляя сердцевину, и слегка укорачивают корень. В погребе он отлично хранится в ящиках с песком.
Часть сельдерейных растений используйте для выгонки. Это растение лучше всех других культур мирится с коротким зимним днем и на городском подоконнике выгоняет сочную полезную зелень. Подсвечивать не обязательно! Посадите уже сейчас несколько растений в горшки с плодородной почвой, поливайте и ждите урожая. Оставьте несколько клубней с необрезанными корнями, по мере надобности доставайте их из погреба или холодильника и высаживайте в горшки. Всю зиму будете с витаминами. Какие сорта у вас лучше сохранятся и больше понравятся, те и посеете на следующий год.