Хочется сразу предупредить обрадованных молодых виноградарей - чудеса сами по себе не случаются, придется потрудиться. Прихода солнечной радиации в средней полосе все равно недостаточно для вызревания настоящих южных столовых сортов винограда. Но виноград в Подмосковье и севернее уже давно акклиматизирован селекционерами и прекрасно себя чувствует. Московский устойчивый - один из них.
Сейчас осенью самое лучшее время для закладки виноградника. Начать надо с выбора места. Виноградная лоза на одном месте растет по 50 и более лет. Поэтому создайте ей самые благоприятные условия. В нашем случае виноградничек лучше всего разбить около южной стороны дома или другого строения. Никакого затенения! Обязательно учтите розу ветров на участке, продумайте организацию ветрозащиты. Не располагайте посадки в низинах - там чаще случаются заморозки.
Теперь подготовьте почву. Корневая система у лозы способна проникать очень глубоко в поисках воды и питательных веществ. Виноград растет практически на любых почвах. Кроме чистых песков и торфяных болот. Близкое залегание грунтовых вод тоже недопустимо. Для нормальной приживаемости и роста саженцев подготовьте посадочные ямы, а лучше траншеи, наполненные плодородным и, очень важно, воздухопроницаемым грунтом. На дно обязательно насыпьте дренаж. Весь грунт надо очень хорошо перекопать и разрыхлить. Глубина ямы должна быть не менее 70 см, а лучше - 1 м. Диаметр ямы - 60-70 см. На тяжелых глинах добавьте песок (2 ведра) и мелкий гравий (1 ведро) в каждую яму. Перегной или компост - 2 ведра. Заправьте минеральными удобрениями. И оставьте «вызревать» до весны.
В апреле посадите саженцы. Если этого очень хочется и у вас на участке достаточно места для закладки большого виноградника, то располагайте саженцы рядами, учитывая, что одному взрослому растению требуется 4-5 кв. м площади сада. Купленные осенью молодые растения лучше всего сохранить до посадки в непромерзающем подвале.
Формат нашего материала позволил лишь поверхностно рассказать о посадке саженцев. О других тонкостях агротехники мы расскажем позже. Тем же садоводам, которые собрались стать «промышленными» виноградарями, советуем почитать специальную литературу. На сегодняшний день рентабельность организации таких виноградников в Подмосковье нулевая. Но нашим садоводам любые цели по плечу. И, кто знает, может, через несколько лет и появится какая-нибудь подмосковная винодельня. Тогда мы обязательно об этом расскажем.
Неприхотлив и зимостоек
Московский устойчивый действительно можно не укрывать на зиму. Он неприхотливый и зимостойкий. Но это касается взрослого растения. Его правильно обрезают и начинают готовить к зиме уже в августе. Но все равно лозу лучше снять с опоры и уложить на землю, прикрыв лапником.
Молодое растение, тем более посаженное осенью, нужно укрывать. Кстати, корневая система любого винограда погибает при температуре ниже минус 7 градусов. Поэтому окучивание куста почвой необходимо в любом случае.
Все другие сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье, нужно укрывать. Лучший способ - выкопать неглубокую канавку около или вокруг куста, снять лиану с опоры и уложить в канавку. Сверху накрыть лапником, затем досками, ящиками, картонными коробками и засыпать землей. Все это накрывают пленкой или рубероидом от намокания. Зимой накидывают снег. Многие садоводы сооружают укрытия многоразового использования из теплоизоляционных материалов - снял лиану, свернул кольцами и накрыл подходящим по размеру коробом.