Аргументы Недели → Сад-огород № 38(176) от 24.09.2009

Грибной сезон

, 22:57

Польза грибов неоспорима - в них содержится много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел, способствующих хорошей работе ЖКТ. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Многие называют грибы растительным мясом благодаря высокому содержанию в них белка. Самыми полезными считаются белый гриб, рыжики, лисички, грузди, подосиновики и подберезовики. Менее полезны опята, моховики и сыроежки. Считается также, что грибы в засушенном или засоленном виде больше хранят в себе полезных свойств, нежели подвергнутые тепловой обработке. Нередко грибы могут являться и причиной отравлений.

Чтобы избежать неприятностей, вы должны знать следующее: безопаснее всего собирать грибы в лесах, удаленных от города и автомагистралей, - съедобные грибы как губка впитывают выхлопные газы, выбросы вредных производств и прочих «загрязнителей» окружающей среды. Употребление искусственно выращенных грибов наиболее безопасно. Не стоит собирать слишком старые грибы, а также те экземпляры, в съедобности которых вы сомневаетесь. Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть и обязательно отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Также стоит знать, что грибные блюда противопоказаны детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам.

При малейшем подозрении на отравление непременно промойте желудок слабым раствором кухонной соли и обратитесь за медицинской помощью.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram