Раннее утро, уже светло, но солнце еще где-то там, за деревьями. А здесь, у крыльца, рассыпаны всюду «хрустальные» брызги инея. Листья, трава, цветы - все застыло в ледяном оцепенении. Еще чуть-чуть, и волшебные палочки солнечных лучей растопят удивительную сказку. Неспешно начинается прохладный осенний день...
Вот так, наверное, рассказывает дачник-романтик о ранних осенних заморозках. А если посмотреть на свои угодья глазами трудолюбивого садовода-огородника? Когда оттает вся эта сказочная красота, печальная картина предстанет взору. Поникшие померзшие цветы, безвозвратно испорченные тыквенные, побитые морозом неснятые яблоки и груши. И, что самое обидное, после ранних заморозков потом целый месяц может простоять теплое бабье лето. Давайте сохраним урожай и, самое главное, нервы и хорошее настроение - это несложно.
С осенними ранними заморозками бороться проще, чем с весенними. А все потому, что почва прогретая, в ней аккумулировано много тепла, которое она щедро отдает. И плоды переносят заморозки намного лучше, чем нежные цветки.
Итак, как только наступит угроза ночных заморозков, обязательно хорошенько пролейте почву под теплолюбивыми растениями. Вода, остывая, отдает много тепла, согревая тем самым верхний слой почвы. А, замерзая, вода «выбрасывает» гигантское количество тепла (переход в твердое агрегатное состояние из жидкого сопровождается выделением энергии - гласит физика).
Теперь, чтобы сохранить это тепло, после обильного полива укройте георгины, летники, огурцы и другие теплолюбивые культуры нетканым укрывным материалом, пленкой или бумажными колпаками. У цветочных кустов окучьте слегка корневую зону. Также окучьте почвой выступающие над землей корнеплоды. Обычно примитивных школьных знаний физики и небольших затраченных усилий бывает достаточно, чтобы сохранить и урожай, и красоту.