Мангольд - листовая свекла. Мясистый корнеплод у этой культуры не образуется, ее выращивают ради больших съедобных листьев. Их режут в салаты, кладут на бутербродики. Голубцы, завернутые в листья мангольда, намного вкуснее традиционных капустных. Черешки можно тушить, жарить, нарезать в борщи и супы.
Агротехника выращивания мангольда такая же, как обыкновенной столовой свеклы. Однако уже через полтора месяца после всходов не только можно, но и нужно начинать собирать урожай. У этой свеклы имеются некоторые «причуды» роста. Если их учесть, то и растению хорошо, и нам с вами на пользу. Растение не выкапывают целиком, а выламывают у основания черешки, расположенные по краям кустика. Центральные маленькие оставляют, пусть подрастают. Чем регулярнее вы выламываете листья, тем активнее растет кустик. Однако, чтобы мангольд хорошо вегетировал весь сезон, обязательно регулярно подкармливайте при поливах до поздней осени. Лучше всего раствором коровяка (1:10) или комплексным минеральным удобрением (25 г на ведро).
Мангольд, как и любая свекла, - холодостойкая культура, расти будет и при пониженных осенних температурах, и небольшие заморозки ей не страшны. Поэтому до поздней-поздней осени собирайте урожай. Вкуснейшим и полезнейшим листьям мангольда абсолютно нечего делать в компосте! Листовая свекла и корнеплодная ни в коей мере не заменят друг друга на нашем столе и не помешают один другому в огороде. Любим же мы с вами и ядреный репчатый лук, и сочные листья зеленого, не правда ли?
Исторический аргумент
Кстати, а знаете ли вы, господа садоводы, что наши предки выращивали свеклу только ради сочных и вкусных листьев? Съедобный корень (корнеплод) понравился нашим прадедам-огородникам значительно позже. Древние энтузиасты-«селекционеры» направили свои усилия на выведение сортов с мясистыми питательными корнеплодами, которые можно запасать на зиму. Так что продолжайте есть свежие листья мангольда с превеликим аппетитом. Они этого вполне заслуживают.