Шиповник у нас прочно ассоциируется с витамином С, больным горлом, насморком и холодной зимой. И все. А ведь это растение принадлежит к семейству розоцветных - куда, кстати, относятся и яблони с вишнями, и малина, и почти все плодовые растения. И разумеется, сама королева цветов - роза. Современные неприхотливые сорта шиповника настолько хороши, что могут запросто потеснить неженку розу с лучших мест сада. И при этом у некоторых сортов красивые вкусные мясистые плоды величиной с яблоко. А «того самого» витамина С в высоковитаминных сортах шиповника в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках! Ну, как, согласны поселить шиповник в своем саду на достойное место?
Размещать кустарник лучше всего на фоне газона или высоких древесно-кустарниковых групп. Хорошо из него создать и традиционную живую изгородь. Расстояние между посадками в изгороди - 1 м, до других насаждений - 2,5-3,0 метра. Для обильного плодоношения шиповнику требуется опылитель другого сорта. Поэтому совместите приятное с полезным и посадите в одну группу 3-5 сортов, различающиеся по габитусу (форма и размеры куста), сроками цветения и созревания, содержанию витамина С. А еще плоды у разных сортов отличаются размерами и цветом. Поэтому в конце лета и осенью шиповниковые группы гораздо более привлекательны, чем в период цветения.
Уход заключается в регулярных поливах (особенно в первый год) и в борьбе с сорняками. Подкармливают с третьего года, несколько раз за сезон - жидкой органикой по ведру на куст. Осенью заделывают в почву фосфорно-калийные удобрения.
Очень важная операция для шиповника - обрезка. Без такой процедуры растения быстро превратятся в неухоженные дебри, которые плохо цветут и слабо плодоносят. Удаляют слабые, поломанные, сухие, старые и малопродуктивные ветви. Слишком длинные укорачивают до 1,7 метра. Пятилетний куст должен состоять из 6-10 сильных разновозрастных ветвей.
Плоды собирают до наступления полной биологической зрелости. Их сушат, варят вкуснейшее варенье. Весь сезон сушат листья, в период цветения - лепестки. Все это настаивают и пьют витаминные чаи. Ненужную корневую поросль не выбрасывают. Из сухих корней заваривают необыкновенный суперполезный красный чай. Вот такое чудесное растение - шиповник.
Аргумент нового сорта
Глобус - очень крупные круглые плоды. Высокое содержание витамина С.
Пальчик - оранжево-красные длинные плоды-пальчики. Приятный кисло-сладкий вкус.
Титан - мощное высокое растение с очень крупными плодами, собранными в «букеты» по 3-5 штук. Смотрится очень эффектно.
Яблочный - невысокого роста. Но плоды темно-красного цвета, просто гигантские - до 13 граммов. Варенье из них - божественное.
Крупноплодный ВНИВИ - ремонтантный, цветет долго, плоды созревают постепенно, хороши для варенья, джемов. Очень красивый куст с крупными красными плоскими плодами на фоне темно-зеленой морщинистой листвы.
Эликсир молодости
Корни шиповника заготавливают осенью. Ненужную корневую поросль не выбрасывают, а моют и в свежем виде быстренько измельчают. В сухом состоянии это сделать практически невозможно. Отвар или настой корней приобретает ярко-насыщенный красный цвет и приятные вкус и аромат. Его целебное действие - выведение из почек камней и, главное, предотвращение их образования. А, стало быть, чай, способствуя очищению организма от токсинов, возвращает нам молодость!