Аргументы Недели → Сад-огород № 33(171) от 20.08.2009

Запасы на зиму

Как сохранить урожай картофеля

, 20:06

Идеальные условия для хранения картофеля и корнеплодов - положительная температура, близкая к нулю, и 95%-ная влажность. А также - темнота. И никаких перепадов температуры. Где такие условия? Правильно, в самой земле. Лучше всего было бы оставить урожай в поле. Но у нас зимой картофель вымерзнет, осенью и весной - вымокнет, а мыши съедят оставшееся. Поэтому предки были абсолютно правы, сохраняя урожай овощей в подвалах и земляных погребах. Но перед этим корнеплоды и картофель надо было правильно подготовить к хранению.

Если клубни уже достаточно крупные - не ждите, пока ботва поляжет и фитофтора сделает свое черное дело. Смело выкапывайте. Затем очистите от земли. Можно даже аккуратно помыть, стараясь не травмировать тонкую шкурку. Затем просушите в тени и положите (лучше в один слой) в прохладном темном месте на 3 недели. За это время молодые недозрелые клубни сформируют плотную кожицу, в корнеплодах пройдут соответствующие обменные процессы, которые способствуют хранению. Болезни (например, фитофтора), если они есть, проявятся. После такого «темного вылеживания» отберите больные клубни, а остальные будут хорошо храниться.

Часть урожая для первоочередного употребления довольно долго сохранится в прохладном темном месте при комнатной температуре. Какое-то количество клубней поместите в полиэтиленовый пакет - и в холодильник, в отделение для овощей.

Если урожай еще остался, а у вас есть какой-нибудь погреб, положите картофель туда. Сложите в ящики, перестелите их лапником (фитонцидная защита, и от мышей помогает). Если ваш подвал расположен под не отапливаемым зимой домом, то постарайтесь утеплить картофель сверху - любым утеплителем, сеном и пр.

И еще способ - выкопайте на сухом высоком месте яму и поставьте в нее перестеленные лапником ящики с картофелем и корнеплодами. Сверху положите доски или лист фанеры, засыпьте 20-сантиметровым слоем почвы и прикройте копной сена либо травы. Весной будет свежая картошечка!

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram