В этом году прекрасно уродилась смородина. И не только черная, но и красная, и белая. Дачники-любители обычно в садах сажают ее немного, по кустику. А зря. Витамина С в красной и белой смородине больше, чем в черной. А какое дивное из них желе!
Конечно, проще купить в садовом центре саженцы с закрытой корневой системой и сразу посадить. А как же процесс познания и экспериментирования? Предлагаем размножить приглянувшиеся сорта черенками. Вторая половина августа для этих культур - самое благоприятное время.
Для нарезки черенков выберите сильные однолетние приросты. Из верхней части побега (самый лучший материал) нарежьте черенки длиной 18-20 см. Годятся только вызревшие, одревесневевшие части побега с хорошо сформировавшимися почками. Почек на черенке должно быть не менее 5-7. Также можно нарезать черенки с сильных приростов 2-3‑летних ветвей.
Грядочку под череночник хорошо перекопайте, внесите перепревший компост и песок. Расположите ее на открытом месте. Сажайте черенки наклонно под углом 45 градусов. Листья вместе с черешками срежьте. На поверхности оставьте две почки, остальные заглубите. Основательно полейте и замульчируйте почву для сохранения влаги - осень может быть сухая. Вот и вся забота. К зиме черенки успеют сформировать корешки. Не помешает, если вы укроете череночник лапником на зиму (как любимые розы).
Пожалуйста, желе...
Теперь у вас будет много красной смородины, и вы сможете ежегодно радовать свою семью и удивлять гостей чудным кушаньем. Итак, в сухую погоду соберите ягоды, можно вместе с плодовыми веточками и даже со случайными листочками. Пропустите через соковыжималку. Поставьте кастрюлю (из нержавейки или эмалированную) с соком на огонь и, постоянно интенсивно помешивая, добавляйте сахарный песок из расчета: на 1 литр сока 1,3 кг сахара. Эту пропорцию важно соблюсти. Тогда богатый пектинами (желирующими веществами) сок красной смородины превратится в классное желе! Нагревайте не выше 30 градусов! Главное, чтобы быстро растворился сахар. И сразу же разливайте по банкам. Очень скоро сок загустеет, и, пожалуйста, - божественное желе готово к употреблению с молочной кашей, творогом, на тостик. Да и просто с чашечкой чая.