Легендарная медуница

, 11:20

Легендарная медуница

Медуница- один из воистину легендарных сортов яблони. Ее плоды выделяются удивительно медовым сладковато-пряным вкусом. Много лет я изучала более 200 сортов в Ботаническом саду МГУ, но только по одному сорту, Медунице, не знаю истинной урожайности. Ее плоды еще по-настоящему не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа. И, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела, как стремительно уменьшается урожай. Я и сама, признаться, обрывала яблоки раньше времени. Уж больно люблю сладкие плоды! А слаще Медуницы не знаю ничего.

Однажды я спросила М.К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию: «Почему Медуница, за которую автор еще в 50-х годах получил Сталинскую премию, так и не была районирована?» Она не задумываясь ответила: «А потому, что никто так и не знает ее урожая на сорто-участках: все плоды съедали еще в незрелом виде!»

Медуница была получена во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Уэлси с Коричным полосатым. Плоды созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев. В холодильнике в отдельные годы сорт не теряет вкуса до середины января. Яблоки выше средней величины (100-110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами.

Сорт достаточно зимостоек. Устойчивость к парше высокая. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай - на шестой-восьмой. Конечно, по нынешним меркам, это поздновато, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего, ничего, мы ей все простим, уж больно яблоки хороши!»

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, правда, не очень складной кроной. Поэтому при обрезке необходимо как укорачивание, так и прореживание.

Этот сорт вывел мой отец. Ну а Медуницей назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов - медунице. Так в юности он называл мою маму и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Спикер МИД РФ Захарова: впадающая в рецессию Западная Европа «идет ко дну, с привязанной к ногам Украиной»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Спорт

Лучшего теннисиста мира серба Джоковича не пускают на турниры в США из-за отсутствия прививки

Сербский теннисит Новак Джокович может пропустить два престижных турнира, которые будут происходить в Индиан-Уэллсе и Майами. Стало известно, что власти США продлили до 11 мая запрет на въезд в страну иностранцев, не привитых от ковида. Спортсмен вакцинацию не проходил, в связи с этим атлет может потерять свое лидерство в списке Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

Общество

В мире

Политика

Общество

Политика