Универсальная целительность шиповника связана с тем, что его плоды - непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, который накапливает многочисленные биологически активные вещества в рекордных количествах. Шиповник - чемпион из чемпионов по наличию витаминов С, Р и каротина! Наиболее приемлемы для наших садов два вида - роза морщинистая и шиповник коричный.
По содержанию витамина С с ним может конкурировать лишь актинидия, витамина Р - арония, а по накоплению каротина он не уступает моркови. Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно двух-трех плодов шиповника, заваренных в виде чая.
Сбор плодов шиповника начинается, когда они становятся ярко окрашенными, спелыми, но еще твердыми на ощупь - именно к этому времени в них накапливается максимальное количество витамина С. Если оставить плоды на кустах до морозов, то содержание в них аскорбиновой кислоты заметно уменьшится.
Дорогие садоводы, не ограничивайте возможности своего сада старыми сортами, приобретайте новинки, не пожалеете! Особенно ценны новые сорта - Титан (высокоурожайный, крупноплодный и витаминный), Василий Иванович (у него ветки просто ломаются от урожая) и Яблочный (декоративный, с крупными, пригодными для домашних заготовок плодами). Шиповник воистину становится новой плодовой культурой российского сада, а его целебные плоды - залогом нашего здоровья.
Оно Вам надо
Широко распространен как в диком виде, так и в культуре шиповник коричный. Этот высокий, компактный, с тонкими прямостоящими побегами кустарник хорошо знаком жителям средней полосы, Сибири и Крайнего Севера.
Он менее декоративен, но именно его плоды собирают для использования в витаминной промышленности. Масса плода до 1 г. Урожайность с куста 1-3 кг. А если учесть, что для суточной потребности человека в витамине С и Р достаточно употребить всего лишь 2-3 плода, то это растение должно быть ваше.
И красота, и польза
Роза морщинистая (или ругоза) названа так за ярко выраженную гофрированность и морщинистость листьев. У нее необычайно крупные (до 12 см в диаметре) махровые цветы красного, белого, а иногда и розового цвета.
Это единственный высокозимостойкий вид шиповника, отличающийся непрерывным цветением до глубокой осени и устойчивостью к мучнистой росе - бичу всех роз. Плоды созревают неодновременно, и для семейного садоводства ругоза - просто находка! Это позволяет в течение трех месяцев собирать свежие плоды для любой заготовки.
От 40 болезней
В старину на Руси шиповник называли лекарем от 40 болезней. Плоды ценились дороже золота и почитались как чудодейственное лекарство. Их обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Хранили в Кремле, в созданном в 1620 г. Аптекарском приказе. Никто из лекарей не имел права получить плоды шиповника без специального разрешения царя. В XVI-XVII вв. для сбора плодов в оренбургские степи посылались экспедиции под охраной воинов.
«Патоку свороборную» (отвар шиповника) в первом московском госпитале давали раненым для поддержания сил и при кровотечениях из десен еще задолго до открытия витаминов. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы. Свежие лепестки толкли и прикладывали к чирьям, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. Сок из цветков шиповника, сваренный с вином, принимали при головной боли и болезнях глаз...
Лечимся...
При простудных заболеваниях хорош напиток из шиповника и малины: равные их части заливают кипятком, кипятят 10 минут, настаивают 3-4 часа.
Для улучшения мозгового кровообращения, при гриппе и легочных инфекциях рекомендуется следующий настой: 20 г сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка и настоять 12 часов в термосе. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Свежие плоды и настой сухих плодов помогут при заболеваниях почек.
Ирина ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук