Аргументы Недели → Сад-огород № 41(127) от 09.10.2008

Красника – ягода застенчивая

, 11:31

 

 

Высота этого милого кустарничка всего 8-10 см, а вот листья у него крупные, примерно как у березы. Интересна их особенность - меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они светлого салатно-зеленого цвета, затем становятся темно-зелеными с красивым багровым оформлением. В июне, когда красника покрывается изящными бело-розовыми цветками, листья приобретают сплошную темно-зеленую окраску. В конце июля - начале августа появляются розовые ягоды. К концу августа они созревают, становятся красными, напоминая цветом и округлой формой клюкву. Одновременно с ягодами краснеет и листва. В этот период она наиболее красива.

Ягоды красники обладают удивительным свойством - они как бы «стесняются», прячутся среди листьев. И еще: их вкус и аромат настолько своеобразны, что понравиться могут не всем. Может, поэтому народное название ягоды - «клоповка». Однако сельские жители Дальнего Востока охотно используют ее для всяких домашних заготовок: соков, варенья, компотов.

Пусть пока очень небольшой, но уже появился опыт выращивания красники в садах средней полосы России. Агротехника ее возделывания довольно проста. Она заключается в том, чтобы создать условия, близкие к естественным. Сажать растение желательно на достаточно освещенные места. Почву подобрать влажную слабозакисленную, гумусную и воздухопроницаемую.

На песчаных и супесчаных почвах надо вносить торф (50- 60% от объема почвы). Главное при выращивании красники - регулярный полив и обязательное укрытие растений в мае от весенних заморозков. Например, двойным слоем спанбонда или лутрасила.

Удобрений красника требует немного, а вот торф под нее надо подсыпать ежегодно (4- 5 кг на 1 м2). Обычно это делают осенью или ранней весной, внося вместе с торфом двойной суперфосфат (30 г на 1 м2). Мочевину и сернокислый калий вносят в виде растворов (1 г на 1 л воды) в два приема: ранней весной и во время цветения. Общая доза - не более 20 г на 1 м2.

Размножают краснику делением корневищ либо семенами. В первом случае из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и помещают его на новое место, слегка присыпая торфом. При размножении семенами их либо стратифицируют, либо высевают под зиму в грунт и прикрывают мхом.

Зимних морозов красника не боится. А если вы своевременно защитите ее от весенних заморозков, то плодоносить будет ежегодно - начиная уже с третьего года после посадки. Урожайность - 200 г с 1 м2.

Интерес к краснике связан и с ее лекарственными свойствами: сок и ягоды снижают давление при гипертонии, помогают при простуде, улучшают пищеварение, обладают  тонизирующим действием, снимают головную боль.

Поищите это редкое, но такое красивое и целительное растение и поселите его в своем саду!

Приятного аппетита

Проще всего и полезнее протирать свежесобранные плоды с сахаром (1:1). Но если вы не житель Дальнего Востока и выращиваете кустарничек исключительно для красоты и немного для пользы, то большого урожая дождетесь нескоро. В этом случае можете приготовить дивное краснично-яблочное варенье. На 3 кг яблок возьмите всего полкило красники и 2 кг сахара. Готовьте в несколько приемов, по правилам яблочных варений. Сахара можно добавлять совсем немного - не прокиснет. А все потому, что наличие в ягодах полезнейшей бензойной кислоты (как в бруснике) поспособствует длительной сохранности заготовок из красники.

 

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram