Аргументы Недели → Сад-огород № 40(126) от 02.10.2008

Сладкие гибриды

, 17:21

 

 

Рябина - удивительное растение, она способна скрещиваться с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны межродовые гибриды: Сорбарония (Sorbaronia) - гибрид рябины и аронии; Сорбапирус (Sorbapyrus) - гибрид рябины и груши; Амелосорбус (Amelosorbus) - гибрид рябины и ирги; Кратегозорбус (Crataegosorbus) - гибрид боярышника и рябины и даже гибрид между рябиной и яблоней - Малозорбус (Malosorbus). Первым приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов И.В. Мичурин. Итог же этой работы - целая коллекция сортов с вкусными плодами. Вот самые лучшие...

Ликерная - урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами.

Мичуринская десертная - гибрид рябины ликерной с мушмулой.

Алая крупная - один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. В возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева. Каждый щиток с ягодами нередко весит 400 г и более.

Ангри и Вефед - происходят от Невежинской рябины. Плоды массой 1,2- 1,3 г, оранжево-красные кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи.

Рубиновая - очень хороша в вяленом виде как сухофрукты для компота.

Титан - необычно долго хранится - до 8-9 месяцев.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram