Аргументы Недели → Сад-огород № 40(126) от 02.10.2008

Рябиновая осень

, 17:09

 

 

Появление сладкоплодных форм рябины обыкновенной - Невежинской и Моравской - совершило «революцию» в садоводстве. А получилось это, как всегда, случайно. По преданию, рябина с очень сладкими плодами была как-то обнаружена в лесу пастухом из села Невежино Владимирской губернии. Он перенес растение на свою усадьбу и занялся его размножением. Ныне широко известная Невежинская рябина распространилась по всей России. Моравская рябина была обнаружена в Судетских горах Моравии и тоже случайно. В нашу страну ее завезли в конце ХIХ века. Но по сравнению с Невежинской она менее вкусная.

Рябина обыкновенная настолько зимостойка, что способна произрастать вплоть до Крайнего Севера. Ни одно плодовое дерево не «забирается» так далеко. И при этом не требует никакого особого ухода. А заготавливать рябину с появлением холодильника стало очень просто. Не дожидаясь морозов, ягоды собирают, промораживают в морозильнике (при желании там и хранят) и готовят самые разнообразные блюда. Кстати, горечь можно снять и погружением плодов на 3 минуты в кипящий 3%‑ный раствор поваренной соли.

Новые сорта рябины отлично приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания - перепадам температур, морозам, весенним заморозкам, засухе.

Плоды рябины обыкновенной особо богаты каротином, которого в ней содержится в два раза больше, чем в основном источнике этого вещества - моркови. Ягоды насыщены витаминами С и Р - их столько же, сколько и в черной смородине. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих веществах, достаточно съесть всего лишь одну гроздь ягод!

Каротин и витамин С содержатся также и в листьях. Кроме того, в листьях (и в коре) обнаружены особые вещества - фитонциды, бактерицидная активность которых у рябины даже выше, чем у лука или чеснока.

Конечно, рябины много и в лесу. Но преобразованной рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу и в семейные сады, особенно в регионах с рискованным и ограниченным садоводством. Чтобы не занимать лишней площади, на участке достаточно высадить 1-2 дерева рябины.

Кстати...

Сухими фитонцидными листьями рябины издавна пересыпали хранящиеся корнеплоды и картофель. Они помогают и в борьбе с фитофторой. картофель, посаженный в междурядья рябин, почти никогда не поражается этим заболеванием.

Приготовьте, отведайте...

Рябина, протертая с сахаром. Плоды перебрать, промыть и бланшировать 4- 5 мин. в кипящем рассоле (на 1 кг рябины - 0,6 кг сахара, 1 л воды, 3-4 ст. л. соли). Затем сполоснуть и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром (1:1) и поставить на 4-6 часов в холодное место. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Для украшения блюд. Кисти рябины бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, затем плотно уложить в стерилизованные банки и залить кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 шт. гвоздики и 0,5 ч. л. корицы).

Желе «Душа рябины». Снять плоды с кистей, хорошо промыть и положить в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на 2/3 объема. Налить воду (вровень с ягодами) и дать закипеть. Помешивая, кипятить на медленном огне. Когда ягоды полностью разварятся, профильтровать массу через плотную ткань и хорошо отжать. Сок смешать с сахаром (1:1) и поставить на огонь. Главная хитринка, помогающая сохранить «душу рябины», заключается в том, чтобы как можно быстрее нагреть сок и в процессе варки постоянно удалять непрерывно образующуюся пену. Как только она перестанет появляться, снять кастрюлю с огня и охладить сок до комнатной температуры. Затем разлить его по банкам и закрыть обычными крышками. Через несколько часов сок превратится  в темно-рубиновое душистое желе. Хранится оно сколь угодно долго.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram