Аргументы Недели → Сад-огород № 39(125) от 25.09.2008

Эта странная морковка

Доступные чудеса на вашей грядке

, 12:06

 

Да, уж... Затейливую морковь вырастила наша читательница! А объяснить появление таких «уродцев» очень легко. Если повредить корешок у моркови в раннем «детстве», то получится вот такой «бородатый» корнеплод.

Морковь нельзя пересаживать или выращивать рассадным способом! Иначе при пикировке (пересадке) нежных всходов отрывается центральный корень. И он уже больше в длину не растет - только в ширину. Зато начинают активно расти боковые корешки. Они утолщаются, перекручиваются, и корнеплод теряет товарный вид. Такой урожай плохо хранится. Его сложно перерабатывать.

А вот свеклу мы распрекрасно выращиваем рассадой. И пикирование при прореживании ей только на пользу. Вот мнение профессора РГАУМСХА Юрия Андреева: «Молодой проросток корнеплодов имеет надсемядольное (эпикотиль), подсемядольное колено (гипокотиль) и собственно корень (см. рис. 1). Из надсемядольного колена (1) образуется головка корнеплода (листья и почки). Шейка корнеплода зарождается из подсемядольного колена - средняя часть корнеплода, лишенная листьев и корней (2). Нижняя часть - корень, имеющий тонкие всасывающие корешки (3).

Корнеплоды свеклы, редьки, брюквы и редиса формируются из над- и подсемядольного колена. Поэтому их можно выращивать рассадой. Морковь, петрушка, пастернак и сельдерей «растят» свои корнеплоды за счет корня. Значит, их нельзя пересаживать. Из-за нарушения главного корня у корнеплода образуется «борода». Что мы и видим на фото».

Кунсткамера отдыхает

Проще всего такие «бородатые» плоды хорошо промыть в горячей воде и сделать морковный сок - очень полезно! Но надо ведь что-то оставить и для истории! Новогодний сюрприз на праздничный стол - маринованный «осьминог»!

Тщательно вымойте один большой или несколько мелких корнеплодов и поварите до полуготовности в слабосоленой воде. Затем уложите в подходящую по размеру банку, перекладывая «монстрика» укропом, петрушкой, зубками чеснока, смородиновыми листьями. Затем сварите маринад. На литр воды - 4 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, 10 горошин перца и 2 лавровых листа. Залейте банку, добавляя уксус (на литр маринада 2 ч. л. эссенции) и поставьте на водяную баню. Литровую банку на 15 минут. Закатайте прокипяченными крышками. Маринованные «осьминоги» будут очень кстати и в виде закуски, и на гарнир. Приятного аппетита!

Все пучком

В следующем сезоне не пересаживайте морковь! А только прореживайте. Но это дело не такое простое, как кажется. Морковь лучше всего растет кучкой - несколько штук рядом. Оптимальное число - 3 штуки. Продергивая, оставляйте не по одному растению, а пучки. И вам проще, и растения меньше травмируются.

И еще - прореживая загущенные всходы, лучше прищипывайте лишние растения, а не выдергивайте. Оставленные в почве молодые корешки быстро перепреют, и морковь получит дополнительное удобрение.

Такие несложные агротехнические приемы экономят время, силы и увеличивают урожайность на 50%.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram