Это плодовое растение обычно называют японской айвой. Реже - хеномелесом, а иногда и цидонией. На самом же деле речь идет о растении, относящемся к роду хеномелес, который состоит из четырех видов: хеномелес Маулея (айва низкая), прекрасный, японский (японская айва) и катаянский. В народе прижилось одно обобщающее имя - айва японская. Кстати, айва - название условное. Хеномелес сходен с ней лишь внешним видом плодов.
В новом растении оказалось очень много всего полезного. Первое - высокое содержание витамина С (в 10-14 раз больше лимона). Второе - много высококачественных пектинов. А 3, 4, 5 и 6 - неприхотливость, скороплодность, зимостойкость и ежегодное плодоношение.
Айва японская достигает 3 м в высоту. А айва низкая буквально стелется по земле, поэтому, оказавшись под снегом, благополучно перезимовывает. В малоснежных районах ее несложно укрыть подходящим материалом. Особо радует засухоустойчивость хеномелеса, что связано с глубоким залеганием корневой системы. Кстати, это позволяет использовать его для укрепления склонов оврагов, карьеров, берегов рек.
Растет он на любых почвах, даже кислых. К уходу нетребователен, болезней и вредителей практически не знает.
Правда, есть и недостатки. Это затрудненность ухода и сбора урожая из-за колючих полегающих побегов. Но уже получены первые бесшипные формы.
Особого внимания к себе хеномелес не требует. Уход за ним почти такой же, как за ягодниками. Вот только высадите его на открытом солнечном месте и по возможности там, где зимой накапливается побольше снега.
Размножают хеномелес свежесобранными семенами, посевом осенью под снег.
Для сохранения свойств материнского растения - зелеными черенками, делением кустов, отводками и прививкой на штамбообразователи. Штамбообразователями могут быть груша, боярышник, рябина. Такое деревце весьма декоративно, во время цветения может соперничать даже со штамбовой розой. А для непроходимой колючей живой изгороди лучшего растения не сыскать! Хеномелес подойдет и для комнатного выращивания.
Плодовые формы японской айвы стремительно завоевывают симпатии садоводов. Возможно, скоро наступит время, когда ее плоды станут для нас настолько привычными, что необходимость в завозе заморских лимонов отпадет навсегда!
Запасаем на зиму
ЗАГОТОВКИ из хеномелеса обладают очень приятным, освежающим и специфическим (напоминающим ананас) вкусом и ароматом. Особенно важно: вплоть до весны количество витамина С остается на уровне свежего лимона. В холодильнике свежие плоды сохраняются, по крайней мере, до Нового года, а законсервированными в сахаре в соотношении 1:1 - сколько угодно.
Сок из хеномелеса. Разрезать плоды пополам (крупные - на дольки), вынуть семена и засыпать с верхом сахаром. Через 1-2 дня образуется густой янтарного цвета ароматный сок. Слить его в бутылки и поставить в холодильник. Снова засыпать сахаром - получится еще немного сока. Сухие засахаренные дольки - готовые цукаты. В банку их - и в холодильник.
Сортовый аргумент
КРУПНОПЛОДНЫЕ, без колючек, урожайные сорта - Витаминный, Караваевский (масса 72 г), Цитриновый, Помаранчевый, Калиф, Ника.
Ирина ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук