Аргументы Недели → Сад-огород № 35(121) от 28.08.2008

Сахар с грядки

Мечта диабетика – сладкая трава стевия

, 19:50

 НО МОЖНО ли выращивать стевию в России, суровый климат которой даже отдаленно не напоминает условия ее родины? Не просто, конечно. Но садоводы наловчились!

 Стевия - многолетнее вечнозеленое травянистое растение с ежегодно отмирающей надземной частью и толстым мясистым корневищем. На родине оно достигает высоты 1,5 м, у нас - не более 60-80 см. Листья стевии напоминают мяту. В родном тропическом климате она размножается весьма оригинальным способом - укоренением побегов, втоптанных в землю животными. Вот и мы ее размножаем черенками - вегетативно.

 За границей стевиазид получают в чистом виде и широко используют. Этот подсластитель не калориен, не ферментируется и не темнеет, как сахар. Его широко применяют в изготовлении напитков, кондитерских изделий, жевательных резинок, зубной пасты, губной помады.

 У нас стевию выращивают на окне как обычные комнатные цветы. Но корни и листья должны быть всегда в тепле, почва в горшке влажная, а воздух не сухой. Поэтому почву прикрывают влажным мхом и полиэтиленовой пленкой, в которой для дыхания корней делают дырочки. Время от времени опрыскивают. На лето горшки со стевией целесообразно выносить на балкон или прикапывать в саду.

 Садоводы научились выращивать стевию на своих участках и в виде однолетней культуры, ежегодно высаживая в грунт укоренившиеся черенки. Их можно брать с растений, культивируемых на окне.

 В конце августа растущие на участке растения сильно обрезают, укорачивая их основной стволик примерно наполовину, а все отходящие от него побеги так, чтобы у них остались лишь пеньки в 3-4 см. Срезанную вегетативную массу высушивают и используют для текущего консервирования и впрок. Обрезанные растения выкапывают, пересаживают в цветочные горшки и помещают в темное место, подальше от горячих труб. Здесь они, не прорастая, хранятся до весны.

 Примерно к апрелю почки начинают набухать - значит выставляйте горшки на окно. Начинается быстрый рост побегов. Острым ножом срежьте верхушки с 2-3 парами листьев и высадите в подготовленный субстрат - дерновая земля, песок, торф (1:1:1). На емкость с черенками наденьте полиэтиленовый пакет. Через 10 дней укоренившиеся черенки высадите в горшочки.

 Дальше можно пойти двумя путями. Первый - высадить черенки под пленку в конце мая. Второй - посадить в грядку в начале июня, когда угроза заморозков совсем минует и можно обойтись без пленочного укрытия. При посадке в мае черенки укрывают пленкой только ночью, иначе днем они могут оказаться «сожженными». Кратковременное укрытие черенков пленкой может понадобиться и в июне, если в это время температура окажется ниже 8-10 С. Ну а дальше все повторяется. Сильная обрезка в августе, пересадка в горшки, хранение до весеннего черенкования.

 Стевией заинтересовались садоводы-опытники, а это всегда верная примета, что культуре - быть.

Справка «АН»

 РОДИНА стевии - горы Парагвая. Попавшие сюда еще в ХV в. испанцы заметили травку, которой туземцы подслащивали местный чай матэ и другие блюда. Аборигены называли ее «каа-хээ», что означает «медовая трава». Прошло не одно столетие, прежде чем это растение попало в поле зрения ученых. Выяснилось, что оно не только концентрат сладости, но и обладает консервирующим свойством, останавливая развитие бактерий и грибов. В 1930 г. в Парагвае заложили целые плантации стевии. Но все это местные жители держали в секрете, пресекая любую попытку какой-либо страны заполучить чудесное растение. Первыми, и то лишь в 1971 г., семена и черенки стевии добыли упорные японцы. И уже через пять лет продавали подсластитель из ее листьев. В 1985 г. она наконец попала к нам.  

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram