Аргументы Недели → Сад-огород № 33(119) от 14.08.2008

Варенье по правилам и без

, 16:24

 КОНЕЧНО, проще всего варить варенье в аэрогриле. Заготовка продуктов в нем значительно отличается от привычного домашнего консервирования. Что касается варенья, то оно варится одновременно со стерилизацией банок и даже крышек. Ягоды закладываются в банки, засыпаются сахаром, помещаются в аэрогриль, и задается программа. Нагрев банки происходит равномерно, сразу со всех сторон, поэтому помешивания не требуется. Ягодки при этом не травмируются, остаются целенькими, а варенье получается ароматным и удивительно красивым. При желании можно обойтись минимальным количеством сахара (или даже совсем без него) и заготовить очень полезные ягоды в собственном соку.

Смородина в собственном соку

 Продукты: смородина, сахар из расчета на 1 литровую банку - 5-6 чайных ложек.

 Подготовка: ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.

 Приготовление: банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235oС. Скорость ВЫСОКАЯ.

 ИДЕИ: точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.

 Изумрудное варенье

 Продукты: 5 стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника, 200 граммов вишневых листьев, 7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

 Подготовка: крыжовник очистить от семян. Вскипятить воду с вишневыми листьями и залить ею крыжовник. Дать остыть и поставить на 12 часов в холодильник. Затем отцедить образовавшийся сок, сложив отдельно ягоды и листья, добавить сахар и довести до кипения.

 Приготовление: разлить сок по банкам, накрыть крышками без резиновых прокладок и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 минут при максимальных температуре и скорости.

 Положить в образовавшийся сироп ягоды без листьев и кипятить еще 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до конца варки добавить в варенье десяток вымытых вишневых листьев. Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово. Закатать банки.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram