Аргументы Недели → Сад-огород № 33(119) от 14.08.2008

Лишние яблоки

Плюсы и минусы раннеспелых сортов яблонь

, 16:12

 НА УЧАСТКЕ в 6 соток лучше всего посадить не более 4-5 яблонь, из них раннюю - только одну. Пока саженец молодой, можно привить 2-3 других ранних сорта. Такие деревья красивы и необычны не только во время плодоношения, но и в период цветения. Цветки этих сортов будут иметь разную окраску.

 Поинтересуйтесь, у кого из друзей или соседей поспевают летние, с хорошим вкусом яблоки. А ранней весной, до начала сокодвижения, попросите черенки для прививки. Привив несколько сортов на одном дереве, можно удовлетворить вкусы всех членов семьи. Да и плодов хватит каждому.

 Август радует нас урожаями, но отнимает много сил и времени на переработку выращенного добра. Поэтому пролетит он быстро и незаметно. А в сентябре уже можно приступать к посадкам плодовых и ягодных культур. Постарайтесь заранее выкопать посадочные ямы, приготовить добротную почву и решить - какие сорта будете сажать.

 Из ранних, августовских, в средней полосе хорошо удаются Июльское Черненко, Китайка золотая ранняя, Красное раннее, Летнее полосатое, Аркад желтый, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Память Шевченко. Дней на десять позже созревают Грушовка московская, Коробовка, Мантет, Папировка (в народе называемая Белым наливом), Оттава, Солнцедар. В третьей декаде августа созревают Красавица сада, Медуница, Мелба, Розовое превосходное, Суйслепское, Юбиляр.

 Перед осенними сортами начинает созревать Десертное Будаговского.

 Дорогие садоводы! Скоро уже 19 августа - Яблочный Спас. Не дожидайтесь, пока ранние плоды посыплются на землю. Не знаете, куда деть лишние яблоки? Снимите их с дерева и отвезите в дома престарелых или детские приюты. Порадуйте пожилых людей и малышей - и у вас на душе станет празднично, легко и приятно!

  ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ

 Если у вас избыток яблок, не дожидайтесь, пока они перезреют. Сделайте на зиму пюре. Это и вкусно и полезно.

 Яблоки помойте, обсушите, порежьте, удалите сердцевину и кожицу. Дольки сложите в кастрюлю, налейте немного воды и, прикрыв крышкой, потушите до состояния каши. Для придания необычного вкуса, за несколько минут до окончания тушения добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина либо корицу. Пикантный вкус пюре придаст банан - если добавить его минут за 5 до окончания тушения.

 Долго тушить - пюре навредить: в такой заготовке нет смысла, т.к. разрушаются витамины, кислоты и полезные элементы. А пюре становится темным, некрасивым. Готовое, еще пыхтящее пюре разложите в стерильные банки, укупорьте крышками и, перевернув, дайте остыть.

 Яблочное пюре - незаменимый продукт для желающих похудеть! Оно заменит и завтрак, и ужин. Да к тому же это еще и гарнир на обед.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram