ДЛЯ НАС, дачников, интерес представляет мясистый корнеплод. Он со своеобразным запахом и вкусом. И, как морковка или свекла, в конце лета готов к употреблению.
По запаху пастернак напоминает петрушку или сельдерей. Ценность его как ароматической специи обусловлена эфирным маслом (до 0,35%). Кроме того, в нем значительное количество витамина С (40%), витаминов В1 и В2, углеводов, пектинов, белков, зольных веществ. Эфирного масла в плодах намного больше, чем в корнях.
Вырастить пастернак на участке совсем не сложно. К почвам он нетребователен, но на легких почвах корнеплоды получаются крупными и ровными.
Семена сеют на глубину 1,5–2 см. Расстояние между рядками 40–45 см. Если всходы слишком густые, не поленитесь, проредите их, оставив растения на расстоянии 3–5 см друг от друга. Иначе осенью будут одни «мышиные хвосты» – совсем тонкие корешки. Уход заключается в прополках, рыхлениях и поливах. Без полива корнеплод получится сухой и волокнистый. Можно 3–4 раза за сезон подкормить растения раствором минеральных или органических удобрений.
Корнеплоды выкапывают, начиная с августа, по мере необходимости. Хранят, как другие овощи, в подвале или в холодильнике. Несколько корнеплодов можно оставить зимовать прямо в почве. Зимуют они прекрасно, да и мыши их обычно не трогают. Ешьте пастернак для собственного удовольствия, ведь из него можно приготовить много вкусных блюд.
Берегите руки!
В ПЛОДАХ пастернака содержатся физиологически активные вещества. Из них получают препарат для лечения ряда кожных заболеваний. Вещества со сложным названием фурокумарины усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Она быстрее вырабатывает пигмент меланин, который и создает нам загар. Но эти же вещества в небольшом количестве содержатся и в листьях растения. Поэтому белокожим людям при обработке пастернака лучше использовать перчатки, а при попадании сока на кожу его лучше сразу смыть, особенно в солнечный день. Кстати, аналогичное, только более сильное действие у известного борщевика.
Добрый совет
Для аппетита
В НАРОДЕ пастернак ценят за способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для аппетита, а также при общем упадке сил пейте 4 раза в день до еды по 1/4 стакана настоя (стаканом кипятка залить 2 ст. л. измельченных корней) с медом. Не менее эффективным может быть и просто свежий салат из сельдерея.
Для выздоровления
НЕРЕДКО применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребляют его и для смягчения простудного кашля, улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из 1 ч. л. измельченных корней на стакан воды (кипятят 15 мин). Принимают 4—6 раз в день по 1 ст. ложке. Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1—1,5 ст. л. листьев на стакан воды).