Во-первых, все корнеплоды, лук и чеснок, предназначенные для длительного хранения, выдергивать из земли нельзя! Поэтому возьмите лопату, а лучше вилы и приподнимите почву на грядке вместе с чесночными луковицами. При этом большие комья земли разваливаются. Тем самым они освобождают чеснок из плена, в котором ему пришлось расти. Обсушите чеснок на ветру и солнце около часа. За это время почва окончательно осыплется с корней и кроющих чешуй.
Во-вторых, чеснок не будет долго храниться, если его окружает болезнетворная среда. Обрежьте корни, оставив «чубчик» около 5 мм и, взяв за ботву с десяток луковиц, минут на 5 опустите в 5%-ный раствор медного купороса. Обработанные еще мокрые луковицы отрежьте от стеблей, оставив 4–5 см, и разложите на просушку. Днем головки пусть полежат на ветру. Затем отнесите их на чердак, разложите на бумаге и до октября не торопитесь заносить в дом.
В-третьих, для еды и приготовления консервов используйте в первую очередь чеснок с нарушенной целостностью кроющих чешуй. При этом откладывайте крупные неповрежденные, здоровые зубчики для подзимней посадки. Храните их в полотняном мешочке при температуре не ниже 8–10оС.
В-четвертых, вылежавшийся на чердаке чеснок сложите в картонные коробки удобного размера. Заполните их наполовину. Иначе циркуляция воздуха будет недостаточной – чеснок станет задыхаться, болеть и раньше времени погибнет.
В-пятых, хранить коробку нужно в любом проветриваемом шкафу при комнатной температуре. Чеснок начнет чуть заметно менять свои качества только к лету, но будет вполне пригоден для борща, жареной картошки, консервирования огурчиков...
И последнее, пожалуй, главное условие для удачного хранения чеснока. Ни в коем случае луковицы при уборке урожая нельзя бросать, наступать на них или ударять друг о друга!
Вот и все премудрости. Прислушайтесь к добрым советам, и свой ядреный чесночок будет на вашем столе до нового урожая.