Справка «АН»
АБРИКОС черный – очень редкий вид. Это спонтанный гибрид между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде не найден.
По большинству своих морфологических и биологических особенностей черный абрикос занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче, чем у обычного абрикоса, опушенный. Окраска кожицы – от желтой до темно-пурпуровой. Мякоть сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи с абрикосовым ароматом. Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти.
Из стародавних сортов черного абрикоса наиболее известны Шлор Циран, Американский черный, Большой поздний, Манарези. Сегодняшние селекционеры успешно выводят более урожайные и зимостойкие сорта – с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся косточкой. Черный абрикос скрещивают со сливами, алычой, абрикосом обыкновенным, терном, вишнесливами. Новые сорта настолько отличаются от стародавних, что их, пожалуй, можно было бы назвать новой плодовой культурой. Особенно интересен Мышонок. Это буквально карлик, который можно выращивать даже в кадочной культуре. При этом он зимостоек (растет и в средней полосе), устойчив к болезням. У него сладко-кислые ароматные плоды. А еще выведены новые сорта для Северного Кавказа – Кубанский черный и Черный бархат.
Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу) и зимостойкости. Особенно хорошо противостоит возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому и плодоносит он более регулярно, чем обычный абрикос.
Его новые сорта наши дачники могут испытать и в более суровых условиях – в Поволжье и средней полосе, вплоть до Москвы. Лучше всего выращивать в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.
Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои, а также зелеными и одревесневшими черенками.
Аргументы агротехники
УХОД за черным абрикосом практически ничем не отличается от обычного. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место, защищенное от северных и восточных ветров.
Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность имеется, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках.
Глину в посадочных ямах смешивают с песком и торфом в равных частях. Не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте настолько умеренно, чтобы только поддержать рост. Если прирост слишком большой – подкормки прекратите, при затухании дозы – увеличьте.
Абрикос требует полива во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме.
Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, проводить опыление сухой древесной золой.
Абрикос в большей мере, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов и выпревания коры. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Но деревья обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. И делают это не в мае, как многие думают, а поздней осенью и еще раз – ранней весной.