Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 30(116) от 24.07.2008

Вы лилейники лелеете?

, 14:55

«Очень люблю лилейники, но некоторые новые сорта плохо растут. Подскажите какие-нибудь секреты их размножения и ухода».
Мария Котельникова, Подмосковье

  БОЛЬШИНСТВО лилейников любят достаточно питательную и плотную, влагоемкую и воздухопроницаемую почву. Субстрат при посадке обязательно должен содержать хорошо вызревшую органику, и желательно побольше костной муки. Поливы производятся не часто, но обильно. Почва должна быть насыщена влагой до глубины 30–40 см. Лилейники любят хорошее освещение, но на открытых участках цветы держатся недолго. Лучшим местом для них является ажурная тень. В полной тени лилейники будут расти, но украсят участок только своими розетками из высветленных ремневидных листьев, цветами будут не богаты.

 При посадке учитывайте проседание почвы, приводящее к естественному заглублению корневой шейки. От этого усложняется нарастание новых розеток, а зимой происходит подпревание корневой системы и гибель новых почек.

 Если вы не занимаетесь селекцией лилейников, то не допускайте образования семенных коробочек и тем более их созревания. Отцветшие цветки удаляйте, а сразу после завершения цветения всего соцветия срежьте цветонос. Отсутствие подкормок приводит растение к хилому развитию и ущербному цветению.

 Обязательно производите три подкормки полными минеральными удобрениями – ранней весной (азотные), перед цветением (азот, фосфор, калий поровну) и через 2–3 недели после цветения (фосфор, калий).

 Весеннее и летнее мульчирование поверхности почвы вокруг лилейников перегноем или компостом вполне заменит использование минеральных удобрений.

Размножение розетками

 

 НЕКОТОРЫЕ сорта лилейников по природе не склонны к обильному образованию новых розеток. Как их ни корми, как ни лелей – предел размножения – 1–2 дополнительные розетки в год.

 Вам поможет размножение стеблевыми розетками. Они часто образуются в пазухах листьев на цветоносе. Используем способ укоренения, аналогичный воздушным отводкам.

 Из проволоки толщиной не менее 3 мм сгибается каркас диаметром не менее 10 сантиметров. Для мешочка объемом около литра используйте плотную синтетическую ткань.

 Установив каркас вокруг стебля, сшейте боковину ширмы. Получится рукав, нижнюю часть которого обхватите мягкой проволокой и осторожно, не удушая стебель, завязажите узлом. Заполните мешочек пропаренным субстратом, состоящим из песка, торфа и садовой земли (1:1:3). Нижняя часть розетки должна находиться примерно на 2 см ниже поверхности субстрата.

 Поливы производить регулярно, т.к. пересыхание субстрата недопустимо! Желательно «конструкцию» притенить. После цветения цветонос срежьте, а отлично укоренившуюся розетку высадите в грунт.

 Если розетки самостоятельно не появляются, то можно стимулировать их возникновение искусственно. Место крепления листа на стебле (листовой рубец) обмотайте х/б бинтом несколькими слоями. Применяя принцип фитиля, опустите другой конец бинта в подходящую емкость с водой. Через месяц в пазухе листа должна образоваться розетка с корешками. После цветения лилейника розетку аккуратно срежьте и высадите в грунт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram