Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 30(116) от 24.07.2008

Посадил дед репку…

, 14:45

  В Китае и Японии без дайкона не обходится ни одна трапеза. И у нас в последнее время этот овощ завоевывает прочные позиции.

 Дайкон – растение длинного дня. А значит, сеять его лучше всего летом в конце июля – начале августа. Тогда активный рост овоща придется на период уменьшающегося дня, и все силы растение отдаст не цветочным стрелкам, а корнеплоду. Конечно, наше короткое среднеполосное лето не позволит японской редьке достичь гигантских размеров. Но все свои полезнейшие свойства корнеплод приобретет в полной мере.

 А ему есть чем гордиться. В его составе присутствуют биологически активные вещества, растворяющие камни в почках. Лучшее средство для очистки печени и почек трудно найти. Среди российских овощей только хрен и редька обладают такими же целебными качествами. Но в их составе много горьких редечных масел, которые возбуждающе действуют на нервную систему и сердце. А дайкон сладок и ооочень полезен!

 

 Как и все редьки, дайкон неприхотлив. Но почву надо хорошо перекопать и удобрить. Посейте семена на глубину 2 сантиметра. Расстояние между рядами – 40–50 сантиметров. Уход такой же, как за редисом.

 К осени у вас вырастут вкусные небольшие дайкончики. Они хорошо хранятся в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Или в подвале в песке.

 Если вам понравится выращивать дайкон, то следующей весной посейте его в теплице в марте-апреле. Селекционеры вывели уже несколько скороспелых перспективных сортов для средней полосы. Удачи!

Проще пареной репы

 ИЗ ДАЙКОНА легко приготовить аппетитные и полезные блюда. Лучше всего его съесть в свежем виде. Потрите на терке или построгайте ножом на ломтики, посолите, заправьте сметаной.

 При отсутствии любимой картошки дайкон сгодится и для жарки. А в тушеном виде вкуснее кабачков. Можно и просто сварить и съесть со сливочным маслом и укропчиком.

 При избыточном урожае воспользуйтесь народным японским рецептом и посолите редьку. Сначала подвесьте корнеплоды за листья и подвяльте 1–2 недели. Затем уложите в емкости, пересыпав солью. Пропорции и приправы такие же, как для засолки огурцов. Сверху положите гнет. Примерно через месяц продукт приобретет коричневый цвет и будет готов к употреблению. Мнение попробовавших – обалдеть!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram