ХОРОШИЙ урожай картофеля не вырастить в плотной, воздухонепроницаемой почве. Ей нужны свежий воздух и тепло. А поможет в этом окучивание. Первый раз засыпают почвой 10–12-сантиметровые молодые ростки (наши садоводы, конечно же, справились с этим заданием). Второе окучивание проводят обычно, когда ботва достигнет 20–25 см. Сей момент уже настал.
В этом году в средней полосе случилось влажное лето. Картофельная ботва вытянулась сверх меры, а почва вокруг кустов регулярно уплотняется обильными дождями. Вывод: рыхлить и окучивать нужно обязательно.
Перед рыхлением подкормите кусты комплексным минеральным удобрением. После этого обязательно смойте с ботвы удобрительный раствор, иначе на листьях могут появиться ожоги. А они, в свою очередь, спровоцируют болезни.
После окучивания вытянувшиеся побеги приобретут нужную устойчивость, что поспособствует лучшему проветриванию кустов. В дождливую пору это крайне необходимо для профилактики фитофтороза.
Кстати, образующиеся цветы и семена сильно ослабляют растение и уменьшают урожай на 40%. Советуем бутоны обрывать.
Если лето «просохнет», то длинные переросшие плети картофеля во время цветения распределите в разные стороны и пригните к земле. Этот нехитрый прием стимулирует отток питательных веществ от ботвы к клубням.
Приятного аппетита!
ПОМОЙТЕ 0,5 кг мелкого молодого картофеля (размером с грецкий орех), положите в кастрюльку и залейте 1 стаканом молока. Посолите и варите до готовности 15–20 минут. Затем взбейте одно яйцо, добавьте порезанную зелень (петрушку, кинзу и укроп), молотый черный перец и 50 г растопленного сливочного масла. Перемешайте и залейте этой дивной смесью дымящийся нежный картофель. Объедение!