ЗЕЛЕНОЕ черенкование – простой и любимый садоводами способ размножения растений. Практически все культуры поддаются этому методу. Кто-то лучше, кто-то хуже. Для каждого вида существует свой час «икс» черенкования. Важно не пропустить нужный момент. Оптимальные сроки – на исходе активного роста в самом начале одревеснения побега.
Прекрасно размножается смородина, похуже – крыжовник. С успехом черенкуют сливу, алычу, вишню, малину, многие декоративные растения. Особенно важен этот метод для сортов-гибридов, пестролистных растений и прочих экзотов. Семенным путем размножить их невозможно! Такие сорта или вовсе не дают семян, или потомство теряет специфическую окраску. В промышленных масштабах черенкуют подвои для многих плодовых культур.
Зеленым черенкованием размножают не только деревья и кустарники, но и травянистые растения. Некоторые окореняются даже в воде.
Вегетативное размножение жимолости съедобной лучше всего удается зелеными и полуодревесневшими черенками. Если приросты уже полностью одревеснели, то не тратьте время попусту – укоренение будет никудышное.
Нарежьте черенки длиной 8– 10 см. Нижний срез – косой под почкой, верхний – прямой над почкой. Нижние срезы обработайте стимуляторами корнеобразования (по инструкции).
Подготовьте грядочку. На питательный грунт насыпьте прокаленный речной песок слоем 5 см. В песчаный субстрат наклонно посадите черенки, заглубив на 2 см. Схема посадки – 5х5 см.
Лучше всего поддерживать 100% влажность автоматически с помощью распылителей. Но можно обойтись и домашними средствами. Накройте грядочку легким парничком-крышкой из матовой пленки. И обязательно поливайте 2–3 раза в день. Почва должна быть всегда влажной.
К концу сезона молодые растения укоренятся и приживутся. А следующей весной пересадите их в школку. Через 2–3 года молодые кустики зацветут.
Как видите, дело это интересное и нужное. Пробуйте, дерзайте, уважаемые садоводы. Успехов!