ПЕРВЫМИ окультурили высокорослую голубику американцы в конце XIX века как декоративное растение с чудесными бело-розовыми цветочными кистями и изумительно красивой ярко окрашенной осенью листвой. Но очень скоро началось ее победоносное шествие в сады и как ягодного кустарника.
В отличие от своих низкорослых родственников (голубики топяной, черники, брусники) голубика высокорослая – настоящий кустарник с крупными кожистыми листьями. Ягоды – светло-голубые, синие и даже черные, с восковым налетом, собранные по 5–15 штук в кисти.
Высокорослая голубика перспективна и для России. Главное для этого растения – правильная посадка на подходящем месте и выбор сорта. В саду для голубики выделяют надежно защищенный от ветров, но не затененный участок. Почвы предпочтительно торфяные, с высоким содержанием гумуса, кислые (рН 4–4,5), легкие, с хорошей аэрацией, но с достаточным запасом влаги. Уровень грунтовых вод – 30–90 см. Подстилающий горизонт – водопроницаемый. Также учтите, что на голубику отрицательно влияют и засуха, и затяжное переувлажнение, и что для завязывания плодов нужны пчелы и шмели.
По урожайности голубика высокорослая в Московской области не уступает черной смородине, а при хорошем уходе и превосходит ее. Периодичности плодоношения она не знает. Саженцы вступают в плодоношение на второй-третий год, но наращивают урожай медленно. И только в возрасте 8–10 лет они дают 2,5–3,5 кг с куста.
Растения регулярно поливают хотя бы два раза в неделю (по ведру на куст). Обязательно подкармливают минеральными удобрениями. Лучший срок внесения удобрений – начало весны, период набухания почек. А вот компост и навоз для голубики являются ядом. Внесете органику – голубике не жить.
Еще голубика обязательно требует мульчирования (чтобы почва не нагревалась) соломой, перепревшими листьями, хвоей, а лучше всего – опилками. Слой – 2–15 см.
Голубику размножают семенами и вегетативным путем, можно и прививкой. Размножается она трудно, лучше приобретайте готовый сортовой посадочный материал.
В ягодах голубики высокорослой, так же как и топяной, содержится широкий набор витаминов и различных биологически активных веществ, в том числе и относительно большое количество Р-активных соединений. Поэтому ягоды являются сосудоукрепляющим средством, а значит, особенно полезны людям пожилого возраста.
Кого сажать?
НАИБОЛЕЕ зимостойкие для Московской области – сорта раннего срока созревания (конец июля – начало августа). Это Эрлиблю (Earlyblue), Уеймут (Weymoth), Блуэтта, Спартан, Блюрей (Blueray) и среднеазиатские сорта – Ранкокас и Пионер. Они рано заканчивают рост, своевременно сбрасывают листья, хорошо закаливаются ранними осенними заморозками. Переносят зимние температуры до -32–35оС, а Эрлиблю и Ранкокас – даже до -40оС.
Сорта среднего срока созревания (середина августа) в большинстве своем в этих условиях менее зимостойки (Дикси, Патриот и Блюкроп). При морозах ниже -30оС у них могут вымерзнуть цветочные почки.
Герберт (Herbert), Лайтблу, Дарроу (Darrow), Джерси (Jersey), Элиот – сорта поздних сроков созревания (конец августа – сентябрь). Обычно они проявляют в Подмосковье слабую зимостойкость, а из-за ранних заморозков ягоды не успевают полностью вызреть.