Аргументы Недели → Сад-огород № 22(108) от 29.05.2008

Макадамия – это орех

, 13:59

 «Здравствуйте, редакция уважаемой и любимой газеты! Покупаю каждый номер «АН» и прочитываю все статьи. Большое спасибо всему коллективу редакции за труд в правильном информационном направлении.
 …Смотрел недавно передачу, как в Гватемале без особых усилий фермер-немец выращивает орех макадамию. Этот орех – самый дорогой в мире (килограмм стоит 100 долл.!). Внешне похож на грецкий, но плодоносит круглый год, растет быстрее сосны в 10 раз, а кислорода выделяет в 16 раз больше.
 Я вот что подумал, а вдруг его можно развести и у нас? С просьбой помочь это выяснить я обращаюсь к вам в редакцию
».
С уважением, Сергей Швецов, Адлер

  МАКАДАМИЯ... Такое удивительное название австралийский орех получил 150 лет назад. Главный ботаник Австралии Фердинанд фон Мюллер долго думал, как бы пооригинальнее назвать местное дерево. Ничего путного не придумав, присвоил ореху имя своего друга – Макадама Джона. И уж конечно, не помышлял тогда, что сегодня плоды будут стоить так дорого, а дерево приобретет статус ботанической экзотики. 

 На родине, в Восточной Австралии, в тропических лесах эти вечнозеленые деревья достигают высоты 15 метров. Макадамия относится к семейству гранатовых. Ее плоды действительно похожи на грецкие орехи. Но имеют очень прочную, твердую, коричневого цвета кожуру, которую с большим трудом можно разбить молотком. И неповторимый дивный запах...

 Ядра орехов очень вкусные, содержат более 70% высококачественного жира, употребляются как в сыром виде, так и поджаренными. На мировом рынке макадамия ценится дороже всех других орехов. А все потому, что собирать ее непросто, доставать ядра – еще сложнее.

 Сейчас макадамия нашла себе новые места жительства, распространившись во все тропические страны. В промышленных масштабах (в культурных посадках) заняла достойное место на Гавайских островах, в Калифорнии и Флориде.

 В южных областях России макадамию вполне можно вырастить. Но учитывайте некоторые моменты:

 1. Макадамия – дерево, а не кустарник. Формируйте крону в штамбовом виде с главным стволом около 1 метра. При формировании скелетных ветвей кроны оставляйте только по одному самому крепкому побегу из 3–4 появившихся в мутовке. Лишние удаляйте «на пенек». Для сдерживания роста и получения горизонтальных побегов регулярно обрезайте главный побег до 40–50 см.

 2. Макадамия не боится заморозков, но не переносит морозов, поэтому на зимний период приклоняйте растения и утепляйте аналогично тому, как это делают с гранатами и инжиром в Узбекистане.

 3. Макадамия требует очень хорошей освещенности, жаркой продолжительной вегетации и обильных осадков (у нашего читателя в Адлере условия подходящие). Поэтому деревья выращивайте на солнечных безветренных местах. Постарайтесь увеличить сумму положительных температур при вегетации, проводите частые поливы и опрыскивания кроны.

 4. Макадамию выращиваем из свежесобранных вызревших орехов, предварительно замочив их на 12–24 часа в воде. Семена высаживайте по одному в высокую емкость не менее 1,5 л и содержите при температуре 21–23 С.

Хочется? Попрбуйте

 НЕСМОТРЯ на то что еще во времена Петра I в Подмосковье выращивали виноград, ананасы и другие экзотические фрукты, макадамию в средней полосе садоводы пока адаптировать не пытались. А может, зря?

 Наши старательные и трудолюбивые садоводы могут попытаться (попробовать-то можно!) вырастить эту ценную, а главное, дорогую культуру. И прославиться на ниве продвижения макадамии в непривычные условия российского климата. Успехов, дорогие садоводы!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram