Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Вятка → Сад-огород 13+

Кировчане хотят знать, почему не выросли огурцы

, 13:26

Первая в этом сезоне лекция Школы садоводов Олега Валенчука в Первомайском районе собрала полный зал. После длительного летнего перерыва садоводы вновь сели за парты. 9 лет назад по инициативе депутата Государственной Думы РФ, председателя Союза садоводов Олега Валенчука в Кирове стали проводится бесплатные занятия для садоводов. За годы, что существует Школа, садоводы так привыкли постоянно пополнять багаж знаний и разбирать свои ошибки, что с нетерпением ждут очередных занятий. Где еще будет возможность расспросить профессиональных агрономов о том, чем болеют растения и почему не уродилась та или иная культура.

 

6 декабря в здании администрации Первомайского района кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории северного овощеводства ВНИИО Елена Макарова подробно объяснила, почему не выросли огурцы.

Оказалось, что огурец – растение тепло и влаголюбивое. Но все должно быть в меру.

- Если у вас в теплице температура 28 градусов, пыльца становится стерильной, завязи не будет, - рассказывает Елена Леонидовна. – Огурцам нужен свежий воздух, нужно постоянно проветривать, иначе в душную теплицу даже пчелы не полетят. Губительна для огурца и излишняя влага. Лично я этим летом огурцы поливала редко, были даже двухнедельные перерывы.

Садоводы поняли, что излишнее усердие в попытке согреть и «напоить» огурцы привело к тому, что в теплицах начали процветать грибковые инфекции и гниль. Вот и урожай оказался скудным.

- Я с такой же проблемой столкнулась в 2017 году, - поделилась слушательница Галина Самойлова. -  Очень жаль, что тогда не сделала выводов. Была бы в этом году готова к таким капризам природы.

Садоводы еще долго не хотели отпускать лектора и засыпали ее вопросами. Те, кто по каким-либо причинам не смог прийти, могут послушать лекцию Елены Макаровой 12 декабря в ДК «Космос».

- Сегодня садоводы не просто тянутся к знаниям, которые помогают вырастить достойный урожай. Приходя на занятия Школы, они получают нечто большее – общение с единомышленниками, любящими родную землю и разделяющими их жизненные ценности, – отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – В прошлом учебном году Школа садоводов объехала с лекциями практически все районы Кировской области, и везде собирала полные залы. Секрет прост: энергия созидания объединяет людей, которые стремятся жить на своей земле, наслаждаться единением с природой, сделать мир вокруг себя красивым, добрым и чистым.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей