Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Сад-огород № 4 (648) от 31.01.19 13+

С чего начать подготовку к дачному сезону

, 13:22

С чего начать подготовку к дачному сезону

Февраль – месяц, когда стоит начать задуматься о предстоящих работах в саду и огороде. Снег ещё лежит, но солнце начинает греть, совсем скоро снег растает, и почва прогреется. А это значит, что придёт время для высадки растений. Но начать подготовку к дачному сезону нужно уже сегодня, задолго до таяния снега. 

Какие работы следует проводить в конце зимы для того, чтобы летний урожай порадовал дачников, нам рассказала председатель сахалинского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Романова

Снег не тает сам

­ Надежда Анатольевна, какие работы в саду и огороде начинаются первыми? Когда?

­ Разумеется, климат на Сахалине значительно отличается от природных условий на материке, где в феврале многие уже начинают делать некоторые посадки. У нас в это время ещё холодно, лежит снег, и даже идут метели. Но садоводы в конце февраля – начале марта начинают приезжать на дачи и откапывать кусты от снега, потому что он тяжелеет и проседает. А ближе к марту дачники обливают их горячей водой. Делается это для того, чтобы избавиться от вредителей. Все основные работы в огороде начинаются у нас с таяния снегов, что происходит в середине весны. Но каждый год в апреле, в 12­-15­х числах, проходит последняя сильная пурга. А вот в конце месяца уже начинаются работы. У тех, чьи дачи находятся в черте города, снег тает быстрее. Там уже начинается уборка старых листьев, садоводы обрезают кусты, чтобы подготовить их к осеннему периоду, цветению. На огородах, которые находятся за городом, сход снега более поздний – начинается он в мае. И в это время там проводятся те же работы – уборка территории и приготовления к дачному сезону.

Дачники на Сахалине практически не ждут, когда снег растает сам. Они его рыхлят, отбрасывают, потому что когда он тает, то становится достаточно тяжёлым и ломает кусты.

­ Что можно уже начинать делать в ближайшее время?

­ В ближайшее время можно начинать подготовку к посадкам. Она заключается в покупке и заготовке семян. Также идёт подготовка рассады для того, чтобы она поднялась и в определённый период её можно было бы высадить на участке. Таким образом выращиваются томаты, цветочные культуры, которые требуют времени для всходов, перцы, баклажаны. Обычно в феврале уже начинают готовить рассаду.

Виноград, арбузы  и дыни

­ Как правильно выращивать рассаду?

­ Разумеется, для рассады нужно создать комфортные условия, необходимые для её роста. Есть много видов и правил посадки семян. Одна из таких посадок – «Московская». В данном виде очень много преимуществ, рассада занимает мало места. Делается это следующим образом: берут туалетную бумагу, смачивают водой, аккуратно раскладывают семена. При этом под бумагу кладут целлофан. После этого всё заворачивают в трубочку, ставят в баночку с водой на дне, чтобы туалетная бумага впитывала влагу по мере необходимости. После проделанных манипуляций остаётся только ждать, когда семена прорастут. Это происходит довольно быстро. Одно из преимуществ такого метода в том, что рассаду не нужно пикировать, а можно сразу пересаживать в специальные ёмкости.

Некоторые высаживают семена по старинке – готовят определённые ёмкости, наполняют землёй и высаживают рассаду. Сейчас на каждой пачке с семенами есть рекомендации по высадке, а также прописаны все сроки. Неопытным садоводам можно всё внимательно изу­чить и воспользоваться этими рекомендациями.

У нашей организации есть семена, которые мы закупаем каждый год и выдаём бесплатно людям, которые приходят к нам и обращаются за помощью. Если у них есть вопросы, то мы всё подробно объясняем, как и когда лучше сделать. Есть прихотливые, а есть и неприхотливые растения, которые не требуют больших усилий в уходе. Это нужно обязательно учитывать и знать.

­ Какие растения нужно высаживать рассадой?

­ Всё, что будет высажено через рассаду, даст более ранние урожаи. Обычно сначала садоводы высаживают томаты, баклажаны и перцы – те растения, которые требуют длительного срока созревания. Затем идут огурцы, кабачки. Многие сейчас высаживают декоративные культуры, дыни, арбузы.

­ В нашем климате можно вырастить дыни и арбузы?

­ Да, эти культуры принимаются и растут очень хорошо. Конечно, не под открытым небом, а в теплицах. Виноград, арбузы, дыни – всё это можно вырастить у нас в теплицах. Сейчас есть районированные сорта, которые у нас неплохо созревают. В Приморье ведь вообще арбузы выращивают в большом количестве.

На Сахалине есть такие садоводы, цветоводы и огородники, урожаю которых можно позавидовать. Поэтому даже экзотические растения можно вырастить в нашем климате, если сильно захотеть. Конечно, не все, но многие.

­ Это всё выращивается для себя или идёт и на продажу?

­ В основном для себя. У нас очень много совхозов, колхозов, которые выращивают неплохие овощи и фрукты. Эта продукция очень хорошего качества, её хватает и в летний, и в зимний периоды. Мало того, они для нас заготавливают рассаду цветов, горшечных культур. И эту рассаду также можно покупать и использовать. Кто-­то привык выращивать сам, из своих или покупных семян. Но сейчас очень многие пользуются рассадой совхозов. Качеством они практически не отличаются, потому что соблюдены все технологии. Это готовая, хорошая, здоровая рассада.

Два урожая  в год

­ Если всё же выращивать рассаду самому, как понять, что она уже готова к высадке в грунт?

­ Здесь нет определённого момента, когда можно точно сказать – пора. Всё зависит от того, когда прогреется земля. В теплицы высаживают раньше, некоторые высаживают уже в конце апреля – начале мая. В грунт, если это не теплица, растения высаживаются только после того, как земля полностью прогреется, а не сразу после схода снега. На Сахалине бывают заморозки и в июне, и тогда все культуры укрывают специальным материалом – лутрасилом. Им обычно садоводы укрывают растения в один­два слоя, пока стоят холода. Некоторые используют этот материал в ночное время, когда ещё прохладно. Некоторые специально накрывают определённые культуры, чтобы они быстрее взошли, выросли. Например, редис, кабачки, огурцы. В прошлом году из­за морозов побило все огурцы, кабачки, и людям пришлось высаживать рассаду второй раз.

Поэтому лучше использовать теплицы, чтобы мороз не побил урожаи. Ведь в мае земля уже полностью прогрета, а в июне могут прийти заморозки, потому что льды подходят к берегу.

­ Если всё­таки первая рассада погибла от морозов, успевает ли вторая дать урожай?

­ Да, ведь у нас очень тёплая осень. Поэтому урожаи получаются хорошие, просто немного позже, чем обычно.

Стоит также обратить внимание, что в июне обычно появляются насекомые­-вредители, которые внешне похожи на божью коровку. От них нужно защищаться, вовремя опрыскивать растения специальными средствами, особенно морковь, астры. В магазинах все эти средства продаются.

­ Это никак не влияет на урожай?

­ Нет, это ведь идёт поверхностная обработка, да и обрызгиваете вы немного. На корневую систему и плоды это не влияет, а со временем, при поливе и дождях, всё это уходит, смывается.

Приметы или опыт

­ Есть ли какие­то приметы, по которым можно предсказать, будет ли год плодородным или нет?

­ На это у каждого – своё чутьё. Обычно люди старшего поколения верят в различные приметы и стараются их соблюдать. В основном мы стараемся ориентироваться по лунному календарю, согласно которому проводим все высадки и работы.

Чаще всего люди, у которых уже имеется большой опыт, руководствуются собственными знаниями и чутьём. Очень многие даже делают специальные прищипывания для того, чтобы получить второй урожай. К примеру, если прищипнуть огурцы в конце июля, то, помимо урожая в июле­августе, вы получите ещё один урожай с этого же куста на новых порослях. Но нужно делать прищипку правильно, в определённые дни. В этом поможет только опыт. Обычно это делают после того, как соберут первый крупный урожай.  Но каждый смотрит сам.

От лица нашей организации мы делаем всё возможное для улучшения знаний у садоводов, проводим семинары, рекомендуем необходимую литературу для того, чтобы помогать начинающим аграриям в их труде. К нам всегда можно обратиться за советом, если возникают вопросы, трудности. Мы рады поделиться своим опытом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram