Аргументы Недели Сад-огород № 14(607) от 12.04.18 13+

Чем пахнет ваша дача?

, 20:28

Чем пахнет ваша дача?

Весна, хоть и с большим опозданием, но всё же неумолимо наступает. А это значит, что вот-вот начнётся массовое «переселение» горожан на загородные участки. Сельская жизнь вдали от мегаполисов дарит отдохновение, но далеко не всегда – комфорт. «Удобства» на улице, вонь от компостной кучи и органических удобрений… Однако сегодня вполне можно наслаждаться отдыхом на даче без этих неприятностей.
Неприятные запахи, вредные испарения, «плохие» микробы – со всем этим теперь легко справиться с помощью специальных добавок. Их существует множество, действуют они с разной степенью эффективности. Сегодня наш рассказ – о разработке российских учёных, биологически активной добавке «Санвит-К», и о том, как с её помощью добиться того, чтобы на вашем участке пахло розами и ничем другим.

Деликатная тема

РЕЧЬ о туалете. На загородных участках он либо уличный – и тогда вы имеете пахучую выгребную яму, либо – устроен в доме с автономной системой канализации (септиком). Второй вариант, конечно, гораздо более предпочтителен. Септик – это современно. Это городской комфорт в сельских условиях. Но и в этом случае бывает «побочный эффект» в виде неприятного запаха.

Какой бы туалет у вас ни был, «Санвит-К» для септиков задачу устранения запаха решает за несколько дней. Как он работает? «Санвит» – это биопрепарат, в его состав входят специально подобранные микроорганизмы. Когда вы засыпаете порошок в выгребную яму или септик, они начинают активно работать. Исчезновение запаха – не единственный бонус от применения добавки. Она убивает болезнетворные бактерии, защищает конструкции септика или выгребной ямы от разрушения, разжижает твёрдые отходы, предотвращает засоры.

Справка «АН»

«Санвит-К» – разработка НТЦ БИО, г. Шебекино Белгородской области. Это современное инновационное предприятие по разработке и производству биопрепаратов для кормопроизводства, растениеводства и санитарно-гигиенических биопрепаратов для микробиологической трансформации отходов. Биопрепараты, производимые НТЦ БИО, защищены десятью патентами РФ.

Предприятие ведёт свою деятельность не только на территории Белгородской области, но и сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями Воронежской, Курской, Тамбовской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Оренбургской, Свердловской, Рязанской и других областях РФ.

Биопрепараты, разработанные в НТЦ БИО, награждены Дипломами и Золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

 

Куры и хрюшки скажут спасибо

ЕСТЬ ещё одна разновидность «Санвита‑К», которая может заинтересовать владельцев частных хозяйств и фермеров, – для подстилки животным. Продукт тоже в своём роде уникальный. Если вы разводите на вашем загородном участке птицу, свиней или других животных, он может стать хорошим подспорьем в вашем хозяйстве.

В курятниках или в помещениях, где содержится скот, всегда устраивают подстилку. Без должного ухода она легко становится источником болезней животных и неприятного запаха. «Санвит-К» для подстилки легко решает обе эти проблемы.

Достаточно развести пакетик препарата (50 г) в ведре воды и через час – когда микроорганизмы, входящие в его состав, размножатся и равномерно распределятся по всему объему, – побрызгать подстилку. Поскольку продукт абсолютно экологичный, совершенно не страшно, если раствор попадёт на животных. Делать такую обработку достаточно раз в неделю. Доказано: при регулярном применении «Санвита-К» повышается иммунитет животных, улучшаются их кондиции. Ну и ваш курятник или сарай, в котором содержатся животные, перестаёт благоухать на всю округу.

 

Из опыта применения «Санвит-К» для септиков

В быту. Галина Никитина, Москва. У меня довольно большой участок. Недалеко от дома устроен септик. Рядом с огородом – туалет с выгребной ямой, оставшийся с тех времён, когда мы только начинали осваивать эту землю. «Санвит-К» для септиков стал для меня приятным открытием. Очень прост в использовании и очень эффективен. В туалет я засыпаю пакетик порошка где-то раз в полтора месяца, по мере появления запаха. В септик добавляю его разбавленным в 10 л воды. Прекрасный эффект! Когда использовала в туалете первый раз, уже на следующий день не стало никакого запаха.

В промышленном производстве. В качестве эксперимента «Санвит-К» проверили на очистке стоков полей фильтрации Быстрянского маслосырзавода в Алтайском крае. Опытным путём было выяснено, что 25 г препарата на 1 кубометр достаточно, чтобы гнилостный запах был уничтожен.

Из опыта применения «Санвит-К» для подстилки животных

• Вячеслав Тихонов, Белгород. Моё увлечение – разведение домашней птицы. Готов возиться с ней целыми днями. Домочадцы мои не очень это увлечение одобряли, поскольку запах от птичника был ещё тот. Спасибо соседу, подсказал, что есть такой препарат «Санивт-К». Попробовал его у себя – результаты превзошли все ожидания: запах куда-то улетучился, птички перестали болеть. Использовал его вначале разбавленным, как написано в инструкции. А теперь просто рассыпаю порошок равномерно по подстилке и слегка рыхлю. Это проще, а эффект тот же!

• Результаты эксперимента в Ставропольском аграрном университете:
Исследование показало, что внесение в подстилку «Санвита-К» положительно повлияло на интенсивность роста цыплят-бройлеров. При меньших затратах корма увеличились среднесуточный прирост и сохранность – за счёт улучшения качества воздуха и повышения переваримости питательных веществ комбикорма. Интенсивность запаха уменьшилась в разы.

 

           

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//