В прошлом веке эти милые нетребовательные комнатные растения с романтическим названием «жених и невеста» с мая по сентябрь украшали белыми и голубыми колокольчиками большинство отечественных подоконников. Потом их слава несколько померкла, уступив место огромному количеству новых видов комнатных растений. Но сегодня былая популярность комнатных колокольчиков расцвела с новой силой. Благодаря удобрительному препарату «Биоклад» неприхотливое красивое растение способно цвести без перерыва 12 месяцев в году.
Невозможно представить летний сад без колокольчиков, этих самых трогательных цветов нашей флоры. Сейчас их насчитывается около 400 видов с бесчисленным количеством сортов. Но при всей неприхотливости этих растений в природе в комнатных условиях хорошо растёт только колокольчик равнолистный (Campanulaisophylla). Этот многолетний колокольчик вырастает компактным кустиком, формируя светло-зелёные опушённые побеги длиной 35–50 см. Многочисленные листочки на длинных черешках маленькие, круглые или слегка сердцевидные с зубчатыми, как бы ажурными, краями. Цветы колокольчатой формы, диаметром до 4 см. В период активного цветения их распускается так много, что под шапкой нежно-голубых или белых цветов не видно листьев.
При правильном уходе можно выращивать на подоконнике ещё один, но более капризный вид – колокольчик хрупкий (Campanulafragilis). У него более мясистые сердцевидные листья, а побеги тонкие, стелющиеся и ломкие. Отсюда и название вида. Однако колокольчик хрупкий прекрасно смотрится в подвесных кашпо, стелющиеся побеги красиво свисают вниз. Летом это растение будет охотно расти на балконе или открытой террасе. И правильнее культивировать этот колокольчик в однолетней культуре.
Комнатные колокольчики лучше всего себя чувствуют в прохладных помещениях при температуре 18 градусов. Однако летом хорошо растут при 22– 24 градусах. Растениям требуется светлое место с рассеянным светом, защищённое от прямых солнечных лучей. В помещениях с прохладными зимними температурами (12–16 градусов) колокольчик цветёт с апреля по октябрь, потом с уменьшением светового дня цветение затухает, и растение уходит на покой. Его побеги нужно обрезать, оставив 5–10 см, сократить полив. А весной, с начала марта, растение начнёт активно расти.
Такой агротехники придерживались в былые времена, когда зимой на подоконниках повсеместно было прохладно. Но сегодня при комфортных зимних температурах в помещении и при дополнительном освещении колокольчик способен цвести круглый год. Но для этого его необходимо регулярно подкармливать. Только при грамотных удобрительных процедурах растение способно обильно и долго цвести. Воспользуйтесь органическим удобрением нового поколения «Биоклад». Растворите в литре воды 5–7 капель препарата и раз в 10 дней поливайте под корень. Во время активного роста и бутонизации полезно опрыскивать раствором препарата по листьям, проводя внекорневые подкормки. При пересадке весной составьте почву из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (1:3:1:1), добавив в посадочную ёмкость 5–7 гранул твёрдого гранулированного удобрения «Биоклад» для пролонгированного кормления.
Исходная природная окраска венчиков равнолистного колокольчика – голубая. Этот сорт называется Майский, его ласково окрестили «женихом». Но со временем в результате природной мутации образовался колокольчик-альбинос с белыми венчиками цветов. И у «жениха» появилась «невеста» по имени Альба. Конечно же, не заставила себя ждать традиция – дарить молодожёнам на свадьбу два горшочка с голубыми и белыми колокольчиками. На счастье. Или один горшок с двумя посаженными кустиками разных цветов. Выглядит такая цветочная композиция очень эффектно. Однако корневая система «невесты» при такой близости проявляет очень агрессивный характер, вытесняя «жениха» со своей территории. Чтобы не «поссорить» молодожёнов, поделите горшок перегородкой на две части. И пусть цветут весь год в любви и дружбе.
Омолаживающий аргумент
Колокольчик равнолистный быстро растёт, особенно при непрерывном культивировании. Поэтому концы побегов нужно регулярно прищипывать и удалять отцветшие венчики. И омолаживать растения. Для этого летом отщипните с «пяточкой» молодые пасынки и укорените их в воде или в рассадочной ёмкости со стерильным субстратом. Накройте п/э колпаком, опрыскивайте, и через месяц новые растения укоренятся. На зиму поставьте их в прохладное помещение (12 градусов) для лучшего формирования цветочных почек. А весной молодые растения начнут цвести, и вы сможете заменить ими старые кусты.