Аргументы Недели → Сад-огород № 49(540) от 14.12.16

Секреты вкусных пирогов

, 08:54

Декабрь полностью вступил в свои права, и в магазинах уже продают ёлочные игрушки и новогодние подарки. На центральных площадях и в парках устанавливают ёлки. Оставшееся до Нового года время пролетит очень быстро, и нам нужно успеть подготовиться к самому доброму празднику в году. Каждая хозяйка обязательно затеет какие-нибудь пироги. А все ли секреты вкусных пирогов вы знаете?

Начнём с замеса теста. Не следует сыпать муку в жидкость. Чтобы тесто быстро поднялось и было лёгким, без комков, нужно воду или молоко вливать в муку тоненькой струйкой, помешивая деревянной ложечкой.

Тесто должно получиться красивым и, конечно же, вкусным. Разотрите яичный желток и добавьте в тесто. А ещё лучше добавить щепотку шафрана и имбиря. Тогда тесто приобретёт удивительно «вкусный» тёплый цвет и нежный вкус. И тонкий аромат. Если вы готовите тесто с изюмом, то отнеситесь очень ответственно к подготовке изюма. Промойте его горячей водой, отожмите и посыпьте мукой. И только после этого добавляйте в тесто. Тогда изюм распределится в тесте очень равномерно.

Если тесто поднялось сверх меры, а начинка ещё не готова, то накройте его мокрой бумагой. Тесто перестанет подниматься, но и не опадёт.

Вы не забываете применять расстойку пирогов? Смастерив пирог и положив его на противень или форму, поставьте пирог на 15–20 минут в тёплое место. Он «передохнёт» перед выпечкой, поднимется, станет пышнее.

Чтобы любимый нашими соотечественниками пирог с капустой удачно пропёкся, запомните 2 секрета. Во-первых, ставьте противень с пирогом обязательно в хорошо прогретую духовку. Во-вторых, поставьте пирог с капустой в духовку и первые 15 минут не открывайте дверку духовки. Пирог получится воздушным и удачным в любом случае.

Готовый горячий пирог не вынимайте сразу из формы, накройте его чистым льняным полотенцем и пусть остынет. Но и не оставляйте надолго, иначе он станет влажным. Те пироги, которые подаются к столу горячими, тоже не сразу вынимайте, а спустя несколько минут.

Если готовый пирог прилип к противню, подержите его над паром. А если пирог не вынимается из формы, оберните её мокрым холодным полотенцем. Или поставьте на кастрюлю с холодной водой.

Чтобы точно узнать, что тесто испеклось, воткните в пирог заострённую тонкую деревянную палочку (идеально подойдёт деревянная зубочистка). Если палочка останется сухой, значит, пирог испёкся и его пора вынимать из духовки. Если к палочке прилипнет тесто – пирог вынимать рано.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram