Аргументы Недели → Сад-огород № 46(537) от 23.11.16

Рыбный день

, 09:14

В стародавние застойные времена в заведениях общественного питания регулярно объявлялись рыбные дни. В течение этого особого дня никакого мяса – только рыба! На первое, на второе и на третье. Оставим историкам анализировать причины возникновения этих эпохальных мероприятий. И вспомним рецепты некоторых блюд рыбного дня, оригинальных, но простых и вкусных.

Коктейль с лососем займёт достойное место среди закусок. Возьмите банку консервированного лосося, хотя можно использовать и другие рыбные консервы, а также освобождённую от костей жареную и варёную рыбу. Ещё понадобится 1 яблоко, 1 лимон, 2–3 мелких красных помидора, 5–6 листьев свежего салата или капусты и полстакана маринованных грибов (можно солёных). Все ингредиенты порезать: грибы и рыбу – кусочками, помидоры – кольцами, яблоко и лимон тонкими дольками, салат – стружкой. В широкие стаканы положить слоями рыбу, грибы, яблоки, лимон, залить жидким майонезом (разбавить сливками). Сверху положить салат и помидоры. Подавать коктейль перед основной едой.

Огурцы, фаршированные рыбой. Достаточно крупные солёные огурцы (4 шт.) разрезать пополам вдоль, очистить от шкурки, вынуть середину, для придания устойчивости обровнять снизу. Теперь приготовить начинку. Мелко нарезать 200 г любой жареной рыбы без костей или селёдки и 2 варёных яйца. Перемешать с резаной зеленью петрушки и майонезом до образования густой массы. Этой массой наполнить половинки огурцов, украсить зелёным горошком.

Гренки с рыбкой. Эта закуска особенно хорошо удаётся в дачных условиях. Возьмите банку сайры, рыбу мелко порубите, смешайте с мелко нарезанным поджаренным луком, добавьте взбитое яйцо, мелко нарезанную зелень, ложку густой сметаны. Хорошо перемешайте. С зачерствевшего хлеба срежьте корочки, нарежьте ломтиками, намажьте тонким слоем мягкого сливочного масла, потом густо намажьте рыбной массой и запеките на противне в горячей духовке до румяной корочки.

Рыба в сливочном соусе. Порежьте кусочками 1 морковь, 1 луковицу и корень петрушки, залейте 2 стаканами воды и сварите овощной бульон. Почистите 4 рыбные тушки и опустите в горячий бульон, добавив рубленую зелень и 1 ст. л. масла. Тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Разложите рыбу на тарелки, посыпьте зеленью, украсьте морковью из бульона. В бульон добавьте 2 ст. л. муки, разведённой 2 стаканами сливок. Нагревайте, помешивая, до загустения. Получившимся горячим соусом залейте рыбу. Подавайте с отварным картофелем.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram