У меня как-то так получилось, что за последние два года погибло много примул. А они несколько лет хорошо росли. Прошлой и позапрошлой весной цвели, летом тоже неплохо себя чувствовали, а после зимы не появились. Почему, не знаете? Может, болезни какие? С уважением, Ирина Савицкая, Оренбург
Начиная с апреля и по июнь эти неприхотливые растения с нежными цветами самых разнообразных окрасок украшают наши дачные цветники. Они так и называются – примулы, что в переводе означает «первые». Сейчас растения в покое, отдыхают. Но если вы хотите следующей весной особо пышного цветения примул, нужно как раз сейчас уделить им должное внимание – пора делить и омолаживать.
Примула (Primula), или первоцвет, полностью оправдывает своё название. Самые ранние виды раскрывают свои бутоны уже в апреле, как только сходит снег. Основной период цветения примул – май, но цветоводы выращивают и летнецветущие виды, которые в июне-июле продолжают напоминать о весне. Примул в природе много, около 500 видов, это один из наиболее многочисленных родов среди травянистых растений.
Примулы неприхотливы, растут на любых грунтах, но любят в меру питательные. Хорошо зимуют, обильно цветут каждый год. Цветут самыми первыми, и за это качество их заслуженно ценят. При благоприятных условиях на одном месте без пересадки примулы прекрасно растут 3–4 года, активно разрастаются. Однако это свойство иногда оказывает им медвежью услугу. Кустики, разрастаясь, увеличиваются в стороны и выпирают вверх. Со временем корневище оголяется и, как следствие, подмерзает зимой. И в этом чаще всего причина зимнего вымерзания примул.
Вредители примулы не едят, и болезни, как правило, не вредят растениям. Но несоблюдение агротехники выращивания также может привести к гибели растений. Для хорошего роста им требуются небольшое притенение и влажная почва. Но при этом никакого застоя воды! Даже 1–2 дня, проведённые в переувлажнённом грунте, могут оказаться для примул последними. Итак, длительное выращивание на одном месте без пересадки и возможное замокание – вот наиболее частые причины гибели этих на самом деле неприхотливых растений.
Все примулы размножаются семенами и делением кустиков. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют свежими, сразу после сбора. Первый год за молоденькими сеянцами бережно ухаживают, пропалывают, не допускают пересыхания, на зиму укрывают. Но семенной способ эффективен только для видовых растений. Сортовые примулы размножают вегетативно, делением куста.
Примулы легко поделить, и нужно это делать регулярно. Разросшиеся старые кусты аккуратно выкопайте и поделите корневище на части острым ножом. В каждой части должно быть 1–3 почки возобновления. Если кустики не слишком старые, то корневища можно замочить в воде на несколько часов. Почва размокнет, и растение будет легко разобрать на розетки-делёнки. Слишком длинные корни нужно укоротить секатором. Перед посадкой подготовленные делёнки полезно замочить в растворе биоудобрения «Биоклад» (30 мл на ведро воды) на несколько часов. Этот препарат в данном случае действует как мощный стимулятор корнеобразования. Обработанные растения до наступления морозов отлично укоренятся.
Перед посадкой поделённых растений подготовьте почву. На старом месте, где примулы хорошо росли несколько лет, перекопайте грунт на глубину 20 см, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков. Подсыпьте хорошо перепревшей органики, желательно листовой перегной, перемешайте, пролейте, слегка уплотните. Сажайте делёнки на расстоянии 10–25 см друг от друга, в зависимости от сортовых размеров растений. Листья отдельных кустиков должны смыкаться. Тогда растения лучше растут, дольше сохраняется влага, не перегреваются корни, угнетаются сорняки. И смотрится такая куртинка эффектнее.
Перед посадкой выкопайте ямку, в центр насыпьте почвенный холмик, уплотните и сажайте делёнку на этот холмик, обнимая его корнями. Учитывая последующее нарастание растений вверх, можно слегка заглубить делёнку. Присыпьте корневой конус землёй, уплотните, хорошо полейте. В этом сезоне удобрять растения не требуется. Мелкие и ослабленные розетки на зиму не помешает укрыть листьями. В последующие годы весной и осенью подсыпайте к корням почву, прикрывая оголяющиеся.
Организовывая цветник из примул на новом месте в саду, внимательно отнеситесь к выбору этого места. Самое главное – не планируйте цветник в низинке, где возможен застой талых и дождевых вод. Почву хорошо подготовьте. Усилия, затраченные на этом этапе, не пропадут, правильно поделённые и посаженные примулы успеют набраться сил и будут отлично цвести весной.
Видовой аргумент
Видов и сортов примул много. Но цветоводы широко культивируют наиболее распространённые, неприхотливые и любимые.
Самая первая зацветает примула Юлии. В природе этот вид почти исчез. Высота растения – менее 10 см. Цветки малиново-розовые с жёлтой серединкой. Отличное почвопокровное растение.
Примула ушковая (аурикула) – самая красивая и эффектная. Листья вечнозелёные, цветки крупные, разнообразных окрасок. Цветёт долго – больше месяца.
Примула мелкозубчатая – наиболее нарядный вид. На высоких цветоносах распускаются шаровидные соцветия из мелких цветочков белых или розово-сиреневых тонов. Цветёт 40 и более дней.
И ещё один популярный, но очень необычный вид – примула Виаля. Красные бутоны и сиреневые колокольчиковидные цветки образуют колосовидное соцветие. Эффектно цветёт в июне-июле.