Аргументы Недели → Сад-огород № 26(517) от 7.07.16

Покрошил и съел

, 09:30

Лето наступает со всех сторон – буйство зелени, яркие краски, долгое солнце и долгожданное тепло. А когда на даче наступают жаркие времена, то уже не хочется горячих супов и сытных обедов. Эх, вот бы чего-нибудь холодненького и свежего! Вот тут-то и приходит царствование окрошки.

История умалчивает имя автора этого любимого нашими соотечественниками блюда. Но памятник он, наверняка, заслужил. Что может быть проще вкуснейшей традиционной окрошки! Порезал-покрошил и съел. Возьмите варёную в мундире картошку и яйца, отварное мясо, свежий огурец, молоденькую редиску, зелёный лук, зелень укропа, всё мелко порежьте кубиками, а огурец с редиской – соломкой. Лучшие пропорции – на 1/3 (по объёму) варёной картошки возьмите 1/3 часть мяса и яиц и 1/3 свежих овощей (огурец, редиска, лук, укроп). Зелёный лук разомните толкушкой после нарезки, он станет ароматнее. Перемешайте, посолите и разложите по тарелкам. Затем залейте свежим ржаным квасом до нужной консистенции и добавьте сметану по вкусу.

Реальные пропорции могут быть самыми разными в зависимости от наличия в вашем холодильнике и огороде нужных ингредиентов. В приснопамятные советские времена отварное мясо в окрошке вышло из моды и его заменили популярной варёной колбасой (без жира). Кстати, если колбаса хорошего качества и сделана из мяса, то получается очень даже вкусно. Также сгодится отварное куриное мясо, и с отварной рыбой будет вкусно. Квас можно разбавлять мясным бульоном – получается сытно. Когда появится первая молодая картошка, почистите её, отварите – и в окрошку. Вкусный и полезный отвар не выливайте. Используйте его вместо кваса.

Холодную традиционную окрошку с квасом не раз улучшали и видоизменяли. И всегда получались вкусные холодные первые блюда. Например, добавим свёклу и заменим квас на простоквашу. Получится вкуснейший сытный свекольник. Итак, картофель, яйца, мясо (колбаса), огурец, редиска, зелёный лук, укроп присутствуют, как и в первом рецепте. Добавим отварную свёклу, натёртую на крупной тёрке. Если уже уродилась молоденькая свёкла, то её нужно порезать соломкой вместе с листьями и потушить в сотейнике. Всё соединить, перемешать и посолить. Теперь возьмите простоквашу и залейте ею покрошенные ингредиенты. А ещё вкуснее – смешать простоквашу с мясным бульоном в равных или произвольных пропорциях. По желанию добавьте сметану. Вкус получается необыкновенным, а блюдо – очень сытным.

Вместо простокваши подойдёт свежий кефир. А если убрать мясо и яйца, то окрошка получится вполне диетической и лёгкой. Приятного летнего аппетита в своём доме на своей земле.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram