Российские хозяйки во все времена славились умением приготовить трапезу быстро, вкусно и из минимума самых простых ингредиентов. Особенно актуальны эти навыки на даче, когда дел садовых невпроворот. А вкусненького хочется… Предлагаем несколько рецептов дачных пирожков.
Картофельные пирожки с творогом. Оставшийся от ужина варёный картофель (полкило) натрите на тёрке, посолите, добавьте стакан муки и взбитое куриное яйцо. И замесите из этих компонентов тесто. Раскатайте его на доске, вырежьте стаканом кружочки, положите на каждый по чайной ложке начинки. Края кружочков соедините, придавая форму пирожков. Для начинки вам понадобится сухой мелкозернистый творог (300 граммов). Добавьте в него яйцо, столовую ложку муки, немного тёртой цедры лимона для пикантности, посолите и посластите по вкусу. Выпекайте в духовке на противне, смазанном маслом. Горячие пирожки очень хороши к завтраку с какао на молоке или к кофе.
Пирожки с килькой. Для этих пирожков понадобится традиционное слоёное тесто, 150 г говяжьего фарша, 100 г кильки, куриное яйцо, крупная луковица, зелень, подсолнечное масло. Сначала поджарьте на сковороде в масле мелко нарезанную луковицу, фарш и нашинкованную зелень, посолите, поперчите по вкусу. Затем почистите кильку, разделив её на половинки. Теперь принимаемся за приготовление пирожков. Нарежьте размороженное слоёное тесто на квадратики, положите на каждый начинку и по половинке кильки. Защипните края, положите на смазанный маслом противень, проколите вилкой каждый пирожок и выпекайте в духовке до готовности.
Пирожки из слоёного теста с луком. Приготовьте начинку: зелёный лук (300–400 г) мелко порежьте, посолите по вкусу и смешайте с рублеными варёными яйцами (5 шт.). Разморозьте слоёное тесто, порежьте на квадратики, раскатайте и разложите начинку. Слепите пирожки, поместите на смазанный маслом противень и выпекайте 15–20 минут в духовке при 180 градусах. У вас перерастает зелёный лук? Тогда этот рецепт вас очень выручит. Приготовьте начинку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике неделю и больше. Всегда храните в морозилке слоёное тесто. И тогда приготовление пирожков к завтраку по этому рецепту отнимет у вас не более 10 минут.
Морковное печенье. Натрите на тёрке 300 г очищенной моркови. Добавьте стакан сметаны, щепотку молотой корицы, стакан сахара, соду на кончике ножа, посолите, перемешайте. Добавляя муку (2–3 стакана), замесите густое тесто. Поставьте выстаиваться на час в прохладное место. На смазанный жиром противень выложите тесто чайной ложкой и выпекайте до готовности.