Кто из отечественных граждан не знаком с манной кашей? Таких счастливцев найти практически невозможно. И ассоциации при упоминании этого детсадовского серенького жидкого безвкусного контента, к сожалению, возникают не самые приятные. Не верится, что когда-то манная каша была вкуснейшей праздничной едой! Господа, мы просто забыли рецепты русской традиционной кухни. Предлагаем исправить положение вещей.
Итак, встречайте. Русская сливочная манная каша. Нам понадобится: 350 г манной крупы, литр сливок, 2 ст. л. сахара, 200 г сливочного масла, соль по вкусу. Сначала налейте в кастрюльку сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Когда сливки, закипая, поднимутся, снимите пенку, и так несколько раз. Затем тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу, соль и сахар. Добавьте предварительно размягчённое и взбитое сливочное масло и снятые ранее пенки. Всё основательно перемешайте и прокипятите. Далее вылейте массу на противень или в форму, смазанную сливочным маслом, и сразу поместите в разогретую духовку на 5–7 минут. Следите, чтоб не подгорела.
Получившаяся каша будет с царским вкусом. Сливки можно заменить молоком, тоже вкусно. Кстати, густая манная каша на молоке в охлаждённом виде застывает. Её можно нарезать ломтиками, толщиной 1–1,5 см, обвалять в пшеничных сухарях и быстренько обжарить на сливочном масле. Подавать на стол с вареньем, джемом, свежими ягодами, сиропом.
Манная каша шоколадная. Вскипятите пол-литра молока. Добавьте в него 100 г тёртого шоколада или 50 г какао-порошка с 50 г сахара. Затем, помешивая, добавьте 100 г манной крупы и немного поварите до нужной консистенции. Готовую кашу выложите в порционные формочки, смазанные маслом, и дайте остыть. Можно убрать в холодильник. Холодную кашу выложите из формочек на тарелки. Украсить можно по своему вкусу, подавать с горячим молоком.
Манная каша с морковью. Нам понадобится: полкило моркови, литр молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу, щепотка ванилина. Очищенную морковь потрите на тёрке и потушите с маслом до готовности. Залейте молоком и, помешивая, доведите до кипения. Затем посолите, добавьте сахар и ванилин. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу и, продолжая мешать, варите до готовности. Подавайте кашу со сливочным маслом, ванильным или ягодным соусом, свежими ягодами. С морковью получается очень вкусная постная каша без масла, если заменить молоко водой. Приятного аппетита.