Сваренные вкрутую яйца и яичница считаются самыми незатейливыми и дежурными блюдами на кухне.
Времени для приготовления они требуют совсем немного, и квалификация повара может быть минимальна. Однако, проявив совсем чуть-чуть фантазии, можно из этого любимого всеми продукта также быстро приготовить самые настоящие ресторанные блюда.
Итак, приступим к использованию куриных яиц в неожиданных вариантах. Особенно вкусные кушанья получаются из свежих яиц (которым «от роду» не более суток). Тем более что неуклонно растёт число и ширится круг российских дачников, которые разводят кур на своих фазендах. Яичные блюда сытные, поэтому в дачных и прочих походных условиях они неизменно хороши в любое время года.
Попробуем яйца с сельдью – отличное блюдо для поднятия уровня витамина D, который синтезируется в нашем организме под действием солнечных лучей. Нехватка витамина сильно ощущается при коротком зимнем дне. Сварите вкрутую 4 яйца, охладите, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль пополам. Сельдь без костей (200 граммов) смешайте с желтками и проверните через мясорубку (или мелко порубите). Именно здесь, в рыбе и желтках, содержится необходимый «солнечный» витамин. Добавьте 1–2 ложки майонеза и взбейте массу. Начините селёдкой половинки яиц (с горкой), уложите на тарелке, полейте сверху майонезом и посыпьте рубленой зеленью. Ещё вкуснее и более витаминное блюдо получится с использованием жирной солёной красной рыбы (сёмга, форель, горбуша).
Теперь приготовим яичницу с печенью. В печени, как и в рыбе, также много витамина D. Куриную печень (200 граммов) мелко порежьте, смешайте с рубленой зеленью петрушки и мелко нашинкованной луковицей и всё обжарьте на растительном масле. В остывшую смесь добавьте 7 сырых яиц и ложку сливок, посолите, размешайте и жарьте на медленном огне до готовности яичницы. Можно использовать печень индейки, гусиную или утиную.
Яичные… котлеты. Это блюдо настолько сытное, что, отведав его, можно целый день трудиться на любимой даче, даже в мороз. Сварите вкрутую 15 яиц. И проверните через мясорубку. Растопите в кастрюльке 150 г сливочного масла и положите туда яйца. Хорошенько размешайте. В остывшую массу вбейте желтки от пяти свежих яиц, посолите, поперчите, добавьте порубленную зелень петрушки. Помешивая, добавляйте тёртые сухари (из белого хлеба), фарш должен приобрести нужную густоту. Слепите котлеты, обмакните в пяти оставшихся взбитых белках, обваляйте в сухарях и жарьте на подсолнечном масле. На гарнир подавайте овощи, лучше свежие. Приятного аппетита.