Мне интересна позиция СВОЕЙ ЗЕМЛИ вот по какому вопросу. Нужно или не нужно сгребать осенью листья и вывозить (сжигать?) с участка? В нашем садовом кооперативе рядом лиственный лес, листьев летит немерено, и мнения по их поводу разделились. А что вы посоветуете?
С уважением, Любовь Андреевна, Ленинградская область
Предзимние дачные работы – последний «поклон» нашему любимому саду в уходящем году. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы наши растения хорошо отдохнули. И не замёрзли. А как поступать с опавшими листьями? Быть или не быть им в саду? Каждую осень этот вопрос волнует очередное поколение российских дачников. Давайте и мы с вами сегодня поговорим на эту извечную тему.
Природа всё придумала просто и гениально. Опадающие осенью с деревьев и кустарников листья становятся тёплой мульчёй для корневой системы растений. Под таким «одеялом» также комфортно зимуют травянистые растения. В течение зимы под снегом листва частично перепревает, удобряя растения. Весной в период таяния снега листья задерживают влагу. И молодые побеги травянистых растений легко прорастают сквозь слой старой полуистлевшей мульчи.
Постепенно из опадающих каждый год листьев и растительных остатков формируется ценнейший биологический субстрат – гумус. Это самое замечательное удобрение, идеально сбалансированное по составу питательных веществ и микроэлементов. И мы вполне обоснованно можем сделать вывод – опавшие листья следует беречь и не убирать с участка.
А как же быть с вредителями и возбудителями болезней, которые в изобилии скапливаются под опавшей листвой и зимуют там в полном комфорте? К тому же перепревающая мульча ухудшает состояние газона, на котором начинают дружно расти сорняки. Разве можно допустить такое? Конечно же нельзя. И листья нужно сгрести и убрать с участка, а лучше сжечь.
Оба эти мнения абсолютно справедливы. Однако природный биоценоз леса и искусственно созданное растительное сообщество нашего садового участка заметно отличаются друг от друга. И поэтому нужно найти разумный компромисс. Тогда мы сможем избавиться от нежелательной инфекции, сохранив при этом ценную органику на своём участке.
Листья плодовых деревьев и кустарников лучше сгрести, и если они сильно заражены вредителями и возбудителями болезней, то лучше их сжечь. Зольный остаток листьев – великолепное минеральное удобрение, обогащённое разнообразными микроэлементами.
Но существует и другой испытанный на практике способ избавления от инфекции – промораживание. Соберите листья в большие п/э или тканевые мешки и оставьте их на открытом всем ветрам месте. Можно также сложить в короба или бочки с крышкой. Сухие листья в таких ёмкостях промёрзнут основательно и к весне будут избавлены от любой инфекции.
Ещё один проверенный способ – закомпостировать листья, переслаивая их свежим навозом или травяным настоем с добавлением небольшого количества торфа и огородной почвы. Для этой цели можно на 2–3 дня замочить все оставшиеся растительные отходы. После заморозков они уже подморожены, и процесс брожения пойдёт быстрее. Компост укрыть на зиму плёнкой. Таким образом, мы не потеряем ни грамма ценнейшей органики со своего участка, но гарантированно избавимся от вредителей.
А теперь оглянитесь вокруг. Листья лесных деревьев и кустарников зря «пропадут», если мы не используем их на благо своему саду. Не выбрасывайте упавшую на ваш газон берёзовую, рябиновую, ольховую, да и другую листву. Сгребите её и используйте, например, в качестве мульчи для приствольных кругов деревьев, для утепления подзимних посевов, для укрытия многолетних травянистых многолетников. Лучшего утеплителя не найти.
Весной не забудьте вовремя убрать мульчу и приготовьте из неё компост. Также не забудьте использовать для компостирования сложенные в мешки промороженные листья. Можно добавить эту полуперепревшую листву в почву в качестве разрыхлителя при перекопке. И конечно же, лиственный опад – прекрасный наполнитель для тёплых грядок. Листья разлагаются медленнее, чем травянистые отходы. Грядка будет нагреваться равномернее, а лиственное «биотопливо» прослужит более длительное время.
Кстати, тёплую грядку разумно сооружать не только весной, но и осенью. Вы ещё вполне успеете сделать такую грядку этой осенью для раннего весеннего урожая. Выкопайте неглубокую канавку глубиной примерно 35 см (на штык лопаты) и удобной для вас ширины. Заполните канавку листьями до верху и плотно их утрамбуйте. Сверху накройте небольшим слоем навоза (если имеется) или положите травяные отходы. Затем горкой насыпьте почву. За зиму листья частично перепреют, и уровень грядки понизится. А весной, как только сойдёт снег, посейте на грядочке первую зелень и накройте плёнкой.
Не выносите с участка ценнейшую органику! Всё, что уродилось, нужно обязательно вернуть.