Аргументы Недели → Сад-огород № 025(466) от 9.07.2015

Назад к природе

Девять слагаемых успеха лугового газона

, 09:08

Мы давно хотели иметь большой участок, и вот теперь владеем 50 сотками на бывшем картофельном поле. Однако этой площади нам для сельского хозяйства слишком много. Пока косим… и совсем замучились от этой бестолковой работы – лопухи с полынью всё равно неистребимы. Посоветуйте, пожалуйста, как с наименьшими усилиями и потерями превратить участок в красивый луг? И возможно ли такое?

Спасибо, Коростылёва Ольга, Владимирская область

Злаковая лужайка, луговой газон, природный сад, экологическое залужение – эти термины стали очень популярны в последнее время у отечественных дачников. Однако все названия можно соединить в единое понятие при искусственном создании на своём участке естественной природной композиции под условным девизом «Назад к природе».

Лучше природы не сделаешь! В этой непробиваемой мудрости хотя бы раз в жизни убедился каждый садовод. Поэтому не случайно в последнее время природные ландшафты стали так популярны не только во всём мире, но уже и среди наших соотечественников.

Обратите пристальное внимание на красивую лужайку с разными дикорастущими растениями. Нежные весенние первоцветы и луковичные сменяют сочные жёлто-сиреневые раннелетние, потом наступает буйство ярких среднелетних цветов – и незаметно сентябрьские скромные цветочки украсят всю лужайку. И посмотрите, всем растениям хватает места и времени, чтобы зацвести и завязать семена. Неутомимые насекомые весь сезон кормятся на лугу, да и остальная живность всех мастей комфортно живёт в такой удобной экосистеме. Все луговые растения в единый организм связывают злаки.

Давайте постараемся немного приблизиться к гениальному дизайнеру – природе. И постараемся воссоздать или сделать заново цветущую поляну с луговыми цветами и травами. Это нам вполне по силам. К тому же всё больше времени мы стали жить в городах и мегаполисах, всё меньше времени остаётся на общение с природой и любимую дачу. Итак, примемся за дело.

Во-первых, если у вас на участке уже имеется неплохой сеяный газон или вы счастливый обладатель естественной лужайки с дикорастущими цветами и травами, то тогда ваш путь самый простой. Сначала сразу после покоса постарайтесь механическим путём удалить максимальное количество слишком агрессивных сорняков. В эту унылую группу отнесём одуванчики, хвощ полевой, полынь, осот полевой, лопух, крапиву. Затем подкормите лужайку и больше не косите её! Да-да, оставьте в покое до осени.

Во-вторых, желательно – и даже необходимо! – прокашивать газонокосилкой дорожки любой формы и в самых разных направлениях. Вам будет очень удобно гулять по таким естественным дорожкам и любоваться цветущими травами. И ухаживать за цветами по мере необходимости также окажется незатруднительно.

В-третьих, вам будет необходимо осенью срезать (скосить триммером) всю растительность на высоте примерно 20 сантиметров. Скошенную траву можно оставить на лугу для естественного утепления. Постепенно подпревая, скошенная ботва послужит лёгким удобрением – всё как в природе. А затем посадите среди луговых трав луковичные растения, которые не требуют ежегодной выкопки. Здесь вы можете реализовать самые разные фантазии. Красивее смотрятся не одиночные посадки, а полянки из растений одного вида и сорта.

В-четвёртых, если растительность на вашем лугу мощная, а метёлки злаков прочные, то лучше оставить всё до весны. Тогда и зимой один большой сухой букет будет украшать вашу усадьбу. А как только сойдёт снег и грунт подсохнет, сразу принимайтесь за работу: сгребите не перепревшую траву и войлок, подкормите газон. Если надо, то пройдитесь триммером.

В-пятых, подсадите на «проплешинах» разные многолетники, которые обычно растут на лугах вокруг ваших угодий. В этом случае уместно перенести на луговой газон многие растения из цветников – ромашку (пиретрум), мелколепестник (эригерон), кровохлёбку лекарственную, гвоздики (травянку, китайскую), купальницу, тысячелистник, зверобой, душицу, смолёвку, василёк (сорта), колокольчик (сорта) коровяк и пр. Не забудьте про землянику лесную.

В-шестых, а что делать, если травостой на участке сорный? В этом случае вам будет сложнее реализовать задуманное, но интереснее. Придётся потратить время и материальные средства на культивацию почвы для посева газона. Перекопайте целину, удаляя корневищные сорняки, спланируйте грунт, слегка уплотните катком, хорошо пролейте. Под луговые травы не готовят слишком плодородную почву. Если вы культивируете бывшее картофельное поле, то вам придётся добавить лишь немного песка в слишком тяжёлый суглинок. И заправить минеральным удобрением при внесении семян. При больших площадях и ограниченном количестве помощников вы можете сеять траву постепенно, фрагментами, подготавливая небольшие участки почвы. У вас впереди ещё, как минимум, два месяца – успеете.

В-седьмых, приступайте к посеву злаков. Лучше всего приобрести смесь овсяницы красной и понемногу разной сортовой и мятлика лугового. Добавьте немного щучки дернистой, ячменя гривастого, тимофеевки, овсеца, трясунки.

В-восьмых, не забудьте про клевер белый ползучий и клевер средний розовый. Из этих растений можно создать отдельные очень оригинальные полянки или подсеивать равномерно в общий травостой.

В-девятых, уход за молодым луговым газоном будет такой же, как и за обычным партерным. После всходов прополите сорняки, проведите первый покос. А потом уже можете определить места будущих дорожек. В конце августа можете подсадить луковичные, также и многолетние цветы, но лучше провести работу по посадке цветов весной. Ну а дальше – смотри выше.

Удачи, творческого вдохновения и красивого результата.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram